Мы продолжаем тему о молитве. В прошлый раз мы говорили об обладании: шаарей тфила – врата молитвы.
Наша тема сегодня –суд и исправление. Это вторая часть их темы врата молитвы.
Молитва имеет большое значение в нашей жизни, и мы понимаем это. Поверьте, молитва – это глубоко еврейское понятие. Слово «молитва» тфила имеет больше семидесяти толкований, значений слов и взаимосвязей. Я не знаю получится говорить о семидесяти частях молитвы, но всякий раз, когда я думаю о значении шаарей тфила – молитвы, то невозможно сказать просто так.
Мы поговорим сегодня и об одном персонаже Акиле или Онкелосе. Онкелос перевёл весь Танах в начале века на арамейский язык. Арамейский был разговорным языком среди народа Израиля. Благодаря своей простоте и понятности перевод Онкелоса стал с одобрения всех законоучителей самым распространённым переводом Торы во всей еврейской диаспоре.
Его греческое имя – Акила. Такие люди как Акила и Прискилла, помните были в Новом Завете? Вряд ли это был тот же Акила, но в любом случае это был римлянин-прозелит, то есть перешедший в иудаизм. Он стал один из ведущих переводчиков Танаха на арамейский язык.
К его комментариям и переводам прибегает вся еврейская история и мы поговорим тоже и некоторые отрывки из его работ возьмём сегодня.
Бытие 20:17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
В этом стихе мы первый раз встречаем слово молитва. До этого в Библии нет слова молитва. Есть: воззвал, взывал… Но именно тфила, как молитва, мы видим впервые.
וַיִּתְפַּלֵּל אַבְרָהָם אֶל־הָאֱלֹהִים; וַיִּרְפָּא אֱלֹהִים אֶת־אֲבִימֶלֶךְ וְאֶת־אִשְׁתּוֹ וְאַמְהֹתָיו וַיֵּלֵדוּ
וַיִּתְפַּלֵּל אַבְרָהָם אֶל־הָאֱלֹהִים – это значение здесь встречается впервые и не случайно
И помолился Авраам Богу – это словосочетание стало координальным предложением, историческим мечом, который отрезал прошлое от Авраама и будущее народа Израиля, потому что в этот мир вторглось слово тфила – молитва. Это слово стало ключевым в жизни всех обращающихся к Б-гу.
Изучая это слово мы приходим к огромному количеству значений, которые существуют вокруг него. И помолился Авраам Богу – будем держать этот стих в уме.
Поговорим дальше об уникальном событии. Оно имеет место в период противостояния между Леей и Рахелью. Удивительное место. В синодальном переводе не видно сути написанного здесь, поэтому мы обращаемся к ивриту, чтобы понять. Корнем сегодняшней темы является этот стих:
Бытие 30:8 И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффалим.
וַתֹּאמֶר רָחֵל, נַפְתּוּלֵי אֱלֹהִים נִפְתַּלְתִּי עִם־אֲחֹתִי גַּם־יָכֹלְתִּי; וַתִּקְרָא שְׁמוֹ נַפְתָּלִי
Это слово Нафтули переводится в синдальном: борьбою сильною боролась, происходит от глагола лифтоль, баталь, что обозначает: вить, свивать, сплетать, плести, виться, как вьётся на дороге змея или как извивается река в своём русле.
Раши переводит это как: я крутилась с сестрою моею. Я была закручена в этом событии, я сплелась в узел в ситуации с моей сестрой.
Понять невозможно труднодоступное слово Нафтули. Мы прибегаем к переводу Онкелоса, который перевёл это место как: молитва. Он перевёл это так:
мольбами Б-гу я молилась молениями благоугодными. Я была услышана и удоволена, подобно моей сестре.
Мы видим здесь совершенно другой смысл. Здесь речь идёт не о борьбе, а о молитве. Именно из этого глагола и связок-слов у нас происходит слово тфила -молитва.
Мы могли бы перевести это место двумя словами:
я запуталась, и я молилась. Я запуталась в сестре своей, и я молилась, чтобы развязать узел.
Запутанный -бетальтель. Слово происходит от таль талим. Когда ребёнок выходит, у него есть крутящиеся волосы, говорит у него есть таль талим – это завитушки. Бетальтель. Мы видим это слово является производным от слова тфила.
Ведь Б-г соделал человека прямым, но после греха человека искривилась и запуталась его прямота. Молитва же выпрямляет искривлённое и распутывает узел. В этом и есть значение слова Нафтули Элохим: запуталась я, но через молитву развязался узел мой.
Синодальный текст не объяснит вам значение этих вещей. Примерно мы могли бы прочитать: в начале пути провидения были для меня чем-то запутанным. Но через молитву узел развязался и поэтому сама молитва называется тфила – поскольку она устраняет бетальтель – запутанность.
Иными словами что делает молитва? Молитва распутывает запутанный узел!
Человек был сотворён прямым, совершенным, настоящим. Но через грехопадение он запутался и узел его жизни запутался, и он превратился в один сплошной узел. Через молитву узел распутался.
Вернёмся к стиху, с которого мы начинали:
Бытие 20:17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
Здесь мы видим как Авимелех был завязан в узел болезни. Болезнь происходит из-за греха, идолопоклонских вещей. Авимелех являлся царём Филистимлян.
Авимелех болеет, потому что он завязан в узел.
И помолился Авраам Богу – здесь используется слово тфила и узел Авимелеха развязывается и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
Узел развязывается: сначала он исцелился, потом жена, потом рабыни и потом пришло полное исцеление: они стали рождать.
Это шикарное определение, картина того, как развязываются узлы через молитву.
Запутанность происходит со всеми людьми. Человек запутан сам по себе и путает других и если он не молится, его узел не развязывается никогда.

Возвращаясь к Аврааму, мы понимаем, что извращение образа человека в мире до прихода Авраама проистекала из того же ощущения отчуждённости идолопоклонников по отношению к Творцу. Люди были запутаны в грехе, и Авраам был первый, который назвал Его Г-сподом, он был тем, кто выпрямил сердца людей перед ликом Всевышнего.
Авраам выпрямлял сердца людей перед ликом Всевышнего. Он был основоположником молитвы в этом мире и через молитву Авраама развязался узел Авимелеха и не только его, но и всех, кто является потомками Авраама.
Сказано, что мы являемся детьми Авраама. Он развязал узел на этой земле и первый, кто молился Б-гу, это засчитывается и к нам. Поэтому являясь детьми Авраама, мы должны жить в распутанной, прямой жизни, свободной от узлов. Аминь.
Человеку свойственно завязывать узлы, и он завязывает их постоянно. Поэтому, являясь детьми Авраама и понимая значение молитвы, мы распутываем узлы. Поэтому, когда ты запутался и не знаешь, что делать, самый лучший путь – помолиться Б-гу, потому что молитва распутывает узлы.
Следующее, что мы знаем о молитве- молитва как суд.
Это все понятия о молитве происходят из значения слова тфила. Никакого другого слова. Мы только говорим вокруг значения одного слова. Только значение одного слова тфила имеет десятки значений.
Итак, мы переходим ещё к одному значению этого слова: это суд.
Дави́д Ки́мхи (1160— 1235) — французский средневековый филолог, гебраист, раввин. Известен также под ивритским акронимом РаДаК ( רד”ק). Основоположник грамматики иврита, оказавшей глубокое влияние на развитие грамматики вообще и иврита, в частности. Автор популярного комментария к книгам Танаха (еврейской Библии), в духе рационализма и филологического анализа текста.
Часто, когда я запутываюсь в словах иврита, у меня есть словарь Радака. Я читаю в словаре и распутывается узел. Что пишет Радак о слове молитва?
Слово молитва тфила происходит от словосочетания слов плили – суд. Плилия – из трёх коренных букв: пелель – предполагать, ожидать – что человек делает на суде? Он предполагает и ожидает, что суд помилует его. Значение слова тфила происходит от слова плили – суд или криминал.
Исайя 28:7 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
וְגַם־אֵלֶּה בַּיַּיִן שָׁגוּ, וּבַשֵּׁכָר תָּעוּ; כֹּהֵן וְנָבִיא שָׁגוּ בַשֵּׁכָר נִבְלְעוּ מִן־הַיַּיִן, תָּעוּ מִן־הַשֵּׁכָר, שָׁגוּ בָּרֹאֶה, פָּקוּ פְּלִילִיָּה
פְּלִילִיָּה -спотыкаются на суде. Слово плия происходит от слова тфила. Поэтому что такое тфила? Это суд. Цель и конечный результат молитвы – милосердие, но сам процесс молитвы относится к Б-жественному качеству суда. Поэтому слово трепет – ирад Ашем, ирад Адонай – трепет перед Всевышним, состоит из тех же букв, что и рэа – вИдение. Настоящее вИдение приводит к трепету, а сам трепет относится к столпам Б-жественного суда.
Мы много говорим о страхе Б-жием. Но страх Б-жий невозможен, если ты не имеешь вИдение Всевышнего. Если закрыты глаза, то страха Б-жьего не будет. Страх Б-жий доступен только тогда, когда у тебя есть вИдение. Поэтому слово трепет и слово видеть, происходит из одних и тех же букв.
Сам трепет – само понятие трепета и страха перед Б-гом относится к суду Б-жьему. Поэтому всякая молитва на земле – просьба о чуде. Встать на молитву -восстать против природы вещей, против того управления, который Всевышний заложил в мир и при Его сотворении. Корень этого управления – в имени Элохим и в качестве суда. Молящийся просит Творца рассудить между им и между природой вещей.
Ни один человек на земле не станет молиться, если он не ожидает чуда. Молитва – это вера в чудо. Молитва – это ожидание чуда. Это ожидание, что Всевышний сделает что-то чтобы природные вещи, которые работают против тебя, заработали в другом направлении.
Молитва – это восстание против природы вещей. Все природные вещи говорят о том, что будет плохо, а Б-г говорит, что будет хорошо. Когда ты становишься на молитву, ты встаёшь против природы вещей. Это нужно осознавать это.
Молитва, не ожидающая чуда, не является молитвой. Молящийся должен предстать перед судом. Судить он должен себя самого, чтобы удостоится ответа на эту молитву. Если молящийся ожидает чуда, но он не предстаёт перед плилия, то есть перед судом и не судит себя, то практически он не может восстать против природы вещей. Потому что сам он является частью этой природы. Но когда он судит самого себя, он восстаёт внутри себя против своей собственной плотской природы и тогда он может ожидать от Б-га чуда.
Внутри молитвы происходит суд над самим собой. Молящийся предстаёт перед судом и судит себя самого. В этом заключается действие молитвы: пробудить изобилие милосердия свыше и отменить приговор, который даёт нам природа вещей.
Например, кто-то решил развестись. Это природная вещь – не любят друг друга. Эти вещи происходят из глубин человеческой природы или из обстоятельств. Человек, который молится – восстаёт против природы этих вещей. Сама по себе молитва – восстание против мира. Молящийся человек – духовный воин, который бросает вызов природе вещей, чтобы отменить приговор, который есть у дьявола, у этого мира, у обстоятельств, у сил над твоей жизнью. Молитва отменяет то, что установлено системой этого мира, переводя естественное в сверхъестественное, развязывает узел и отменяет приговор и то, что установлено этим миром.
Развязывание узла – это восстание против самой системы. Жизнь верующего человека – само по себе восстание. Если верующий человек хочет жить в мире с системой, он не будет ни молиться не быть верующим, потому как само понятие молитвы – борьба против самой системы.
Праотец Иаков отдал своему сыну Иосифу участок, который он забрал от аморейца своим мечом и своим луком:
Бытие 48:22 я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим.
Иаков воюет с людьми Шхема, забирает участок, отдаёт участок Иосифу, бьётся мечом и луком. На первый взгляд, читая этот отрывок, не создаётся никаких вопросов, пока не прочитаем, как переводит Онкелос: как молитвой и страстной мольбой.
Он называет молитву праведника мечом, поскольку она прорывает высшие и низшие миры, а мольбу он называет луком – кешет, поскольку молящийся надрывается – медкаше, в свое мольбе. Потому что слово лук кешет пишется так же, как и слово каше, лед кашот – тяжело, с большим усилием. Онкелос переводит этот отрывок в удивительной форме. Он говорит так: я даю тебе участок, который я взял из рук амореев своим молением и мольбой, сравнивая меч как молитву и лук, как моление. Слово кешет происходит от слова медкаше.
Иакова 5:16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
Здесь мы видим качество суда. Что произошло с людьми, которые признаются друг другу в проступках? Очень редкое явление. На моей памяти случалось несколько раз, когда кто-либо признавался передо мной в проступках и когда такое происходит, то ты понимаешь, что человек стоит перед судом и прежде всего он судит самого себя, потому что он открыл свои поступки и признался в них.
Иакова 5:16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга,
Невозможно молиться друг за друга без суда, без признания проступков, без суда над самим собой.
Сейчас популярно молиться друг за друга, возлагать руки, но молитва не является целью. А целью является то, что происходит до молитвы с человеком. Если человек становится под суд над собой и тогда он молится друг за друга. Мы видим зачем он молиться? Чтобы исцелиться! Мы видим эту взаимосвязь здесь с Авраамом:
Бытие 20:17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
Иаков приводит здесь интересный мидраш на ту же самую тему, в которой действует Авраам.
Иакова 5:16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
Здесь иврит уже нам даёт понятие усиленной молитвы: слово медкаше – что-то что делается с усилением и даётся тяжело. Здесь мы понимаем взаимосвязь этого стиха с тем, о чём говорим.
Бытие 48:22 я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим.
То есть молитвой и молением.
Поэтому, когда мы рассматриваем это потрясающее слово тфила и видим, как внутри слова тфила развязывается узел. У нас высвобождается благословение и исцеление. Мы видим, как внутри слова тфила закладывается плилия – суд над самим собой.
Не надо судить других, надо себя уметь судить, когда мы закладываем суд над самим собой – мы получаем исцеление. Исцеление специально имеет сложный путь, чтобы мы не брали исцеление, а приходили к исцелению. Исцеление – как путь и процесс правильных решений. Человек приходит к врачу, берёт пилюлю и думает, что сейчас выздоровеет от пилюли. Но если человек не хочет меняться, менять свою жизнь, знаете, что происходит? Он подсаживается на пилюли.
Потому что жизнь его не меняется. Пилюля для того, чтобы смотивировать тебя, чтобы ты начал что-то делать.
Человек приходит к врачу. Врач ему говорит: у вас давление, выпейте вот эти таблетки. Человек думает: я выпью таблетки и у меня перестанет скакать давление. Но суть то не в таблетках, а в том, чтобы надо изменить свою жизнь. Только изменив свою жизнь, ты отказываешься от химии.
Наш мозг работает по схеме: «получи пилюлю».
Мы приходим к Б-гу и хотим получить быструю пилюлю на все проблемы. Но быстрых решений не бывает. Поэтому настоящее исцеление от Б-га это процесс, это путь, а не пилюля, которую мы глотаем.
Кто-то швыряет пиджак, и мы получаем сразу желаемое. Исцеление – это самый первый, низший уровень Б-жественных чудес, но всякое Б-жье чудо – это путь суда над самим собой.
И помолился Авраам Богу… Что вы думаете, Авраам просто помолился? Для того, чтобы Аврааму прийти к осознанию слова тфила Авраам противостоит всему миру, он проходит через отвержение всех, теряет весь свой дом и остаётся совершенно один, для того чтобы научиться лид палель – то есть молиться. В этой цене Авраам молится и Б-г совершает.
Помогло ли это Авимелеху? Нет. Он как был язычником, так и остался. Помогло ли это его жёнам? Нет. Оттого, что они стали рожать – у них выросли праведные дети? Нет. Все эти чудеса, совершённые с Авимелехом и с Филистимлянами, которых потом след простыл в истории, совершенно не ради них. Совершено ради Авраама, чтобы он понял кто он есть, чтобы он укрепился в своей собственной вере и пошёл дальше, исполняя труд молитвы.