КНИГА ПРОРОКА ЗАХАРИИ. 3 ГЛАВА

Июл 8, 2025

Захария живёт в период исхода из Вавилона. Это очень важный период в истории народа Израиля – период незабываемых чудес, исполнения пророчеств Иеремии, Исаии, Захарии и Агея.  

26 числа, 11 месяца шват, были возобновлены строительные работы. Это за 18 лет до этого, оставленные Корешем в самом начале. Промежуток 18 лет. 

На горе Мориа, на Храмовой горе, в это время был заложен фундамент храма. Переселенцы, которые вышли из Вавилона, приступили к строительству его стен.  Это 353 год до н.э. 

Первые переселенцы, исполнив повеление пророков, начали делать строительные работы, тем самым нарушили приказ вавилонского царя. 

В этот же день, пророк Агай получил пророческое видение, проверить, не забыли ли коэны закупить ритуальной чистоты.  Ему было поручено передать народу, что с этого дня благословение будет сопутствовать их делу и земля даст богатый урожай.  Это записано во второй книге пророка Агея, 11 глава

Строительством руководил Зоровавель, бен Шальтиэль, единственный на тот момент потомок царя Давида и Йегошуа бен Егоцадок.  О Йегошуа бен Егоцадоке сегодня вся глава. 

Также в этой главе есть интересные подробности о Машиахе, имя Его здесь открывается по новому.

Потомок царя Давида – Йегошуа бен Егоцадок, внук первосвященника Сирая, захваченного в плен Навуходоносором при осаде Иерусалима в Ревлате четвертой книге Царств, 25 глава, с 18 по 20 стихи. 

4 Царств 25:18-20 И взял начальник телохранителей Сераию первосвященника и Цефанию, священника второго, и трех, стоявших на страже у порога. И из города взял одного евнуха, который был начальствующим над людьми военными, и пять человек, предстоявших лицу царя, которые находились в городе, и писца главного в войске, записывавшего в войско народ земли, и шестьдесят человек из народа земли, находившихся в городе. И взял их Навузардан, начальник телохранителей, и отвел их к царю Вавилонскому в Ривлу.

Захария продолжает описание пророческого видения:

Захария 3:1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.

И показал он мне Йегошуа

Имя Йегошуа – это как Александр, полное имя Йешуа. Это имя, которым звали нашего Иисуса – Йешуа хаМашиах. Полное Йегошуа, переводится, как «Господь спасёт» или «Господь поможет»  Вот так мы могли это сказать. 

(евр. пер.) И показал он мне Йегошуа, священника, стоящего перед ангелом Бога, и Сатана, стоявшего справа от него, чтобы обвинять его,

то есть справа от Йегошуа.Поэтому с возобновлением строительства храма Захария получает пророчество о пробуждении так называемой «меры суда». 

Это было связано с тем, что многие евреи, обуреваемые сомнением, которые жили в Вавилоне, так и не трогались со своих мест.  Дальше мы видели в Танахе даже целое описание, как им было приказано, мы поговорим об этом, оставлять даже своих языческих жен, поговорим об этом. Потому что евреи, которые прожили 70 лет в Вавилоне, абсолютно достаточно глубоко оязычились. 

Раскрытие меры суда Всевышнего над народом Израиля было связано с тем, что многие евреи были обуреваемы сомнениями, не трогались со своих мест. Когда сыновья Израиля идут за Всевышним, влекомые любовью к Нему, забывая все грехи, как сказано в книге притч 10 глава, все преступления прикроют любовь. 

Притчи 10: 12 Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

 Но когда они предпочитают оставаться в изгнании, пробуждается мера суда и ангел-обвинитель спрашивает, достоин ли народ помощи. Вот этот ангел-обвинитель, это и есть сатана. В первую очередь подвергаются проверке праведность Зоровавеля. и праведность Йегошуа, которого Всевышний назначает быть первосвященником, единственным первосвященником, который остался со времен потомок Давида. 

В данном случае все зависит от руководителей народа. Если они сумеют сплотить отчаявшихся людей, вдохновить их на работу, которая сопряжена с большими опасностями и трудностями, дело будет иметь успех. 

Он показывает ему этого первосвященника, потому что, несмотря на должность первосвященника, не имеет смысла в отсутствии храма. Но Йегошуа удостоился этого звания еще до окончания строительных работ. Еще храма нет, строительные работы только идут, а Йегошуа уже удостаивается от Всевышнего этого звания. Зоровавель вернулся из Вавилона в 370 году до н.э. 

 В этом же месяце Тишрей был восстановлен жертвенник. Йегошуа, первосвященник, о котором здесь вся идет глава, он пришел с ними с первым караваном. Отличался Йегошуа большой праведностью с самого начала. Он взял на себя ответственность за соблюдение законов, жертвоприношений и стал таким образом главой семейства коэнов.  Вместе с Зоровавелем он заложил основы жизни Коэнов. 

Страну нужно было начинать практически с нуля,  потому что вся страна была в запустении. Она была нежилая, непригодная для жизни, много десятков лет. На них выпадает самая сложная работа – заниматься переселенцами для того, чтобы заложить фундамент будущего государства. 

Имя Йегошуа бен Егоцадок несколько раз упоминается в пророчестве Агея.  Его зовут Агай. В первой главе он упоминается в первом стихе, в двенадцатом стихе, в четырнадцатом стихе.  Во второй главе он упоминается во втором стихе, в четвертом стихе. 

Захария уделяет Йегошуа большое внимание, так как с началом работ по возведению храма Первосвященник станет лицом не менее важным, чем пророк Зоровавель – наместник персидского царя. 

 ЭтоЭто пророчество Захарии имеет два плана. Первый план частный, второй план общественный. 

С одной стороны, оно относится конкретно к Йегошуа, а с другой стороны, оно свидетельствует об изменении статуса первосвященника. То есть из человека, устанавливающего мир в народе, успокаивающего молитвой гнев Всевышнего, разгорающийся из-за преступлений народа Израиля, живущих в Вавилоне, он превращается в главу коэнов, то есть в политическую фигуру, В полномочиях, которые сравнимы только с властью царя. Эта личность, она для нас очень важна в изучении малых пророков. 

Потому что вокруг первосвященника Йегошуа поднимается большая борьба. Здесь ангел стоит, и сатана стоит справа от Йегошуа, чтобы обвинять его.  Такие пророчества мы видели, вот такие описания мы видели в жизни Иова, например. 

Йегошуа настолько имел влияние, большое значение для становления народа, что ему посвящена практически вся третья глава. 

Захария 3:2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?

(евр.)  И сказал Бог сатане, и сказал Бог сатане: прикрикнет на тебя Бог, Сатана прикрикнет на тебя Бог, избравший Иерушалаим. Ведь он, Йегошуа – головня, спасенная из огня. 

Когда читаем на русском языке, нам кажется, что «головня, спасенная из огня» — это Иерушалаим. На самом деле это Йегошуа- о нём идет речь, потому что он стоит по правую сторону от Йегошуа. По правую сторону от Йегошуа, и он является вот этой головней, спасенной из огня. 

В то время, когда разгорелся, в то время, когда загорелся храм, спрятались 80 коэнов среди деревьев инжира. Все они сгорели, кроме Йегошуа, сына Егоцадока. Это раздел Таанит в Иерусалимском Талмуде. Есть такой раздел Таанит. Почему он называется «Головня, спасенная из огня»? Потому что другие коэны сгорели в деревьях инжира, а только Йегошуа, который сын его Цадока, он выжил. 

Инжир — символ несдержанных страстей и в особенности необузданной страсти к женщинам. 

Есть целый мидращ, который раскрывает причину, по которой Йегошуа спасся из пылающего храма.  он был чист от греха разврата. Йегошуа по сравнению с другими, был чист от этого греха на уровне действия и на уровне мысли. 

Сыновья не пошли по правильному пути, не потому что им передались дурные наклонности отца, а потому что, будучи обременен общественными проблемами, он не уделил им должного внимания. Потому что должность первосвященника была очень серьезной должностью. 

Подтверждением праведности Йегошуа может также служить агада, мидращ, рассказывающий о Циткияhу и Агаве.  Написано в книге пророка Иеремия, 29 глава, 23 стих. Там написано, которые соблазняли женщин и утверждали, что действуют в соответствии с полученными пророчествами.

Иеремия 29:23 за то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с женами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им. Я знаю это, и Я свидетель, – говорит Господь.

Захария 3:3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,

(евр) а Йегошуа был одет в одежды, запачканные в нечистотах и стоя перед ангелом. 

В этом видении Захария видит Йегошуа, которого должны назначить первосвященником.  Он был очень праведным, но Всевышний видит его в одеждах, запачканных в нечистотах. 

С нечистотами часто пророки сравнивают идолопоклонство и разврат. Но и то, и другое лишено смысла. Йегошуа не участвовал, поскольку. Даже невозможно представить, что Йегошуа хотя бы случайно замешан выдало идолопоклонство. 

Мидраш объясняет «в запачканных одеждах», как намек на нарушение законов брака. То есть не то, что сам человек запачкан, а только его одежда указывает на косвенную связь со грехом. Живя в Вавилоне, коэны брали языческих жен.

Захария 3:4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.

(евр.) и провозгласил он и сказал стоящим перед ним так снимите с него одежды, запачканные в нечистотах, и сказал он ему смотри я снял с тебя грех твой и приказал облечь тебя в одежды нарядные

Это видение Захарии о Йегошуа и о том, кто должен возглавить коэна, кто должен быть примером для народа, должен повести народ путем Творца. 

Захария 3:5-7 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял. И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.

(евр) И сказал он, пусть возложат головной убор чистый на голову его. И возложили головной убор чистый на голову его и облекли его в одежды.  Ангел Бога стоял и предупредил ангел Бога Йегошуа, сказав, так говорит Господь, если путями моими ходить будешь и если исполнять будешь службу мою, а также судить будешь ты дом мой, а также стеречь дворы, то я дам тебе ходить между стоящими этими. 

между стоящими этими, то есть – ангелы. То есть если ты будешь ходить в праведности, то ты будешь как бы ходить как между ангелами. 

Захария 3:8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.

Слушай, прошу Йегошуа, первосвященник, ты и соратники твои, сидящие перед тобой,

это 120 человек, которые из себя представляли как называемое Великое Собрание. Они были как временный орган управления страной, чтобы Персия, которая захватывала Израиль, не позволила поставить царя.  Кнессет управления из 120 человек. 

Ты, соратники твои, слушайте перед тобой, ведь люди, удостоившиеся чуда, они. 

То есть вот эти люди, они удостоились чуда в чём? Что они пришли, то есть их выбрали, они пришли в Израиль. 

שְׁמַע־נָא יְהוֹשֻׁעַ הַכֹּהֵן הַגָּדוֹל, אַתָּה וְרֵעֶיךָ הַיֹּשְׁבִים לְפָנֶיךָ, כִּי־אַנְשֵׁי מוֹפֵת הֵמָּה; כִּי־הִנְנִי מֵבִיא אֶת־עַבְדִּי צֶמַח

Ибо вот я привожу раба моего цемаха. 

Кто такой צֶמַח  цемах?  ЦЦУ Цемах — это и есть Машиах, потому что задача праведников поколений — подвести народ ко временам Машиаха. Задача всех нас — подвести народ к времени Машиаха.  Несмотря на все трудности и пренебрежения, нужно приложить все усилия для того, чтобы привести Машиаха на нашу землю. 

Цемах– это одно из имён Машиаха, про которое я говорил.  Цемах – это растение от глагола цамах  צמח/לצמוח – пророс, вырос. Одно из имен Машиаха – будущего царя Израиля, с началом правления которого исчезнет все дурное в человеке и природе.

Почему это имя указывает на сходство с растением?  Цэмэх – это растение, которое растет у тебя дома, или цветок, который растет у тебя.  Одно из имен цветок может быть.  Но лицмах – это именно, цмеха – это именно процветание, вот цветущее состояние. Так почему это имя указывает на сходство с растением? Растение не может обойтись без дождя и солнца.  И оно в основном растет благодаря заложенным в нём потенциалу. Вы знаете, что росток прорастает в сухой земле, потому что корни ростка находятся глубоко.  Росток может прорастись даже сквозь асфальт.  Потому что сила, заложенная в ростке, она на самом деле невероятная. Машиах – это цэмэх. 

Но росток не растет быстро. Он растет медленно, поэтому вот этот медленный потенциал, он копится, он черпает свои силы, из земли, как и написано:

Исаия 53:2 Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.

Это очень интересное имя Машиаха. В первый приход Машиаху не удалось сделать сразу, это раскрытие. Основное раскрытие, основная победа над злом будет явлена в последние времена, когда Машиах придет на эту землю. Тогда сотрется всякая нечистота и всякий грех сотрется с человеческой души. И тогда все будут научены Господом от малого до большого Тора не просто будет перед нашими глазами, как свод правил, а Тора будет написана на наших сердцах, как живое Божественное слово для нас. 

Закария 3:9  Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.

(евр.) Я привожу раба моего цемаха. Ибо вот камень тот, который положил я перед Йегошуа. 

כִּי הִנֵּה הָאֶבֶן, אֲשֶׁר נָתַתִּי לִפְנֵי יְהוֹשֻׁעַ, עַל־אֶבֶן אַחַת שִׁבְעָה עֵינָיִם; הִנְנִי מְפַתֵּחַ פִּתֻּחָהּ, נְאֻם יְהוָה צְבָאוֹת, וּמַשְׁתִּי אֶת־עֲוֹן הָאָרֶץ־הַהִיא בְּיוֹם אֶחָד

Вот этот интересный камень, который я ложу перед Йегошуа.  На одном камне семь глаз. Вот я делаю резьбу на нем, на этом камне, прорезая этот камень, говорит Господь, и сниму грех страны той в один день. 

Написано שִׁבְעָה עֵינָיִם шива анайм – семь глаз.

Интересные вещи здесь описывает Всевышний Захарии.  Он говорит о камне. 

Машиах — это камень, который отвергли строители, но который сделался главой угла. Вот этот камень, на котором прорезаются и появляются семь глаз. 

Мы читаем в книге Откровений обращение к семи церквям, к семи общинам. Цифра семь – число, которое говорит, о наших внутренних качествах: любовь, милосердие, долготерпение, вера и так далее. Вот эти семь важных качеств, которые являются глазами. 

 Но самое интересное, что я делаю резьбу на нём, прорезая камень.  Эта резьба, это и есть те удары, которые Машиах цемах переносит на себе:  ЦУуудары плетками, гвоздями – все эти мучения. Резьба. 

  Резьба на камне – трудный процесс. Скрижали Моше тоже имели резьбу на камне.  Но здесь, поскольку речь идет о Машиахе о цемахе камень с семью глазами и эти качества Машиаха, которые являются как глаза, которые смотрят через нас. На этом камне нанесены эти рубцы. 

 И дальше написано:

 и сниму грех страны той в один день. 

 То есть какой день? День, когда Машиах погиб, когда он умер.  То есть в один момент грех страны Израиля был снят.  Это очень интересная вещь, которую описывает здесь Захария.  

И дальше он говорит. 

Захария 3:10 в тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.

(евр.) В тот день, в тот день, говорит Господь Цваот, звать будет каждый ближнего своего под лозу виноградную и под дерево инжира. 

Здесь описаны вот эти две эпохи.-эпоха резьбы на камне, эпоха страдания Цемаха. И вторая эпоха – эпоха того дня. 

В тот день, когда мы читаем «и в тот день» – речь идет о втором пришествии Машиаха. И что произойдет в это время?  «Звать будет каждый ближнего своего под лозу виноградную». 

Наступит тот момент, о котором мы читаем в пророке Ишаяhу:

Исаия 11:6-8 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.6 7 И корова будет пастись с медведицей, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.6 8 И младенец будет играть над норой аспида, и дитя протянет руку свою к гнезду змеи.

(евр)  с ними будет играть грудной младенец рядом с норою кобры.  И отнятый от груди дитя протянет руку в свою гнезду гадюки. 

 Это вот буквальный перевод с иврита.  Это то, что произойдет. 

Захария видит эти два периода.  Он О Он видит Цэмэх, то есть росток, который прорезается сквозь смерть и воскрешает свою жизнь.  И с другой стороны, он видит Камень – אֶבֶן эвен- состоит из трех очень важных букв: אֶ алеф, с которой начинается имя Всевышнего. בֶ Бен — это сын. Йешуа, он был назван сыном Всевышнего, то есть сын Божий. 

Эвен, на котором прорезана резьба, и на нём есть семь глаз, говорит о том, что Машиах видит и наблюдает за всем. Вот я сделаю резьбу на нём.  То есть не просто римляне сделают, а Господь, делает резьбу на нем.  И я сниму грех страны той, Израиль, в один день. 

Когда говорят о том, что Израиль расплачивается за то, что Машиаха распяли, это все ерунда. Мы просто не знаем, что говорит Слово Божие.  Слово Божие говорит, я сниму грех той страны в один день. 

 Грех был в чем?  Что Машиах был не узнан и что Израиль был не готов. к его приходу. Грех был в чем? В разврате священников, в том, что храм принадлежал Ироду, в том, что саддукеи были политической, а не духовной силой. 

Но когда Цемах пророс, и когда была нанесена резьба на камень, вот все эти грехи были стерты в один день. то есть Израиль, он в глазах Творца прощен. И дальше мы будем по мере продвижения дальше мы увидим, как раскрывается этот период.