Законы Царства. Третья заповедь: Не произноси имени Г-спода Б-га твоего попусту

Июн 16, 2025

Сегодня мы продолжаем серию нашего учения о заповедях Царства, о законах Царства. И приходим мы сегодня к третьей заповеди.

Исход 20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

לֹא תִשָּׂא אֶת־שֵׁם־יְהוָה אֱלֹהֶיךָ לַשָּׁוְא; כִּי לֹא יְנַקֶּה יְהוָה, אֵת אֲשֶׁר־יִשָּׂא אֶת־שְׁמוֹ לַשָּׁוְא

Мы читаем этот особенный текст, который достаточно известен всем, но в то же самое время неизвестен никому. Итак, в русском тексте написано:
не упоминай Господа Бога твоего напрасно.
Но в иврите нет слова «не упоминай», «не говори». В иврите есть слово «аль тиса» לֹא תִשָּׂא На этом я хочу сосредоточиться, потому что непонимание того, что написано на иврите, искажает смысл того, что написано на русском языке.

Вопрос не только в произношении имени, а именно в этом маленьком, очень важном слове «аль тиса». Потому что «тиса» происходит от глагола «ласет». Кстати, от этого же слова происходит и слово «насуй» – «женат».
«Тиса» – это значит «не носи». Потому что глагол לשאת лассет – это нести что-то.

Вот почему женатый человек на иврите называется נשוי насуй. Потому что он несёт свою жену, несет эту семейную жизнь. Жена несёт мужа, муж несёт жену.

В тексте на иврите, упоминается слово «тиса». «Тиса» — это «не носи». Вот если бы мы читали в оригинальном тексте, мы бы видели примерно следующее. «Не возноси». «Не носи на себе имя Господа напрасно, с обманом или искажая его суть».

Эта заповедь имеет много направлений. С одной стороны, она говорит о клятве. Раньше, человек, который клялся в суде именем Г-спода был сравним с человеком, который подписывает своё свидетельство или своё признание. Сегодня мы ставим подпись на документе, а раньше документы скреплялись клятвой. Когда человек клялся Богом, и не мог это исполнить, то клятва его обрушивалась на его голову.

Эта заповедь говорит, чтобы мы не клялись именем Всевышнего, потому что имя Всевышнего свято. Хотя о клятвах перед Богом есть совершенно другой раздел. Но эта заповедь говорит об этом. Но, когда мы смотрим на текст на иврите, то мы видим интересную вещь.
Не носи на себе имени Господа напрасно.
Не становись верующим, который называется именем Г-спода попусту.

Сегодня модно людям обращаться к Б-гу. Сегодня религии и движения, течения, деноминации предлагают всевозможные подарки и обещания всем, кто присоединяются к небесным благам и становятся частью конгрегации. Это стало модно – быть частью организаций, имеющих отношение к религиозным течениям.

Человек не понимает, что эта заповедь блокирует неправильную мотивацию для того, чтобы человек становился верующим или обращался к Богу. Всякое обращение к Богу с неправильной мотивацией, с неправильными целями нарушает эту третью заповедь. Не возноси или не носи на себе напрасно имени Ад-ная.

Если ты не нацелен на святую жизнь, оставить всякий грех, изменить свою жизнь, то не возлагай на себя имя Бога. Потому что всякий раз, когда ты возложишь на себя имя Всевышнего, искажая или обманом, или неправильным мотивом, то здесь написано: ибо не простит Господь тому, кто возносит на себя имя Его напрасно.

Вы понимаете, сегодня у нас есть миллиарды людей, которые стали называться верующими, которые положили имя Всевышнего на свою жизнь и всякий раз, когда ты возносишь имя Всевышнего на свою жизнь, ты подпадаешь под очень серьезную ответственность. Если ты не готов отстаивать эту ответственность перед Богом, то Всевышний говорит: не простит Господь, кто возносит имя Его напрасно.

Вот почему это слово употребляется в сути семейной жизни. Потому что та жена или тот муж, который заключает брак и клянется своей жене, и делает бракосочетание, и становится ее мужем, но не предполагает исполнять свои обещания, то не простит тому человеку жена его. То есть это запрет.
Вот почему это слово и этот глагол «ласет» он используется в нашей семейной жизни. Это очень важно. Потому что понятие на русском языке «жена», то есть тот, кто «за женой» или тот, кто «за мужем», не совсем отображает смысл, который вкладывается на иврите.
«Насуа» – это жена, которая возложила свою жизнь на мужа. А если муж не возлагает свою жизнь на Всевышнего, то этот брак не может состояться настолько правильно, насколько вложено в него понимание. Да, и от этого корня и происходит, что муж несёт свою жену, а если он её не может нести, то жена будет нести его, но уже неким другим предметом.

Не носи на себе имя Всевышнего попусту.

У нас есть ещё очень важное слово «шаф» – это не только обман, это также искажение смысла. Это значит, что мы не просто должны бежать, становиться верующими. Мы должны познавать смысл того, что мы делаем. И если искажается смысл имени Всевышнего, то Г-сподь говорит: не прощу. И вот интересно, что это единственная заповедь, это единственная заповедь из десяти заповедей, в которой упоминается вот это предложение: ибо не простит Г-сподь. И это сразу напоминает мне то, что говорил Йешуа.
Всякая хула простится человеку, но хула на Духа Святого не простится ему ни в этом веке, ни в будущем.

Дух Святой – это аллегория имени Всевышнего. То есть, ты можешь ошибиться всякий раз, но если ты, если ты, положил на себя имя Всевышнего ложным путем, то это не может проститься тебе никогда. И здесь нужно очень глубокое раскаяние.
Мудрецы Торы говорили так, что, если свиток Торы упал на землю, нужно поститься целый день. А если человек стал ложно верующим, то никакие посты ему не помогут.
Числа 6.27. И возложат имя мое на сынов Израиля, и я благословлю их.

וְשָׂמוּ אֶת־שְׁמִי עַל־בְּנֵי יִשְׂרָאֵל; וַאֲנִי אֲבָרֲכֵם

Это часть молитвы Аарона.

יְבָרֶכְךָ ה’ וְיִשְׁמְרֶךָ יָאֵר ה’ פָּנָיו אֵלֶיךָ וִיחֻנֶּךָּ יִשָּׂא ה’ פָּנָיו אֵלֶיךָ וְיָשֵׂם לְךָ שָׁלוֹם

и возложат имя Моё на сынов Израиля. Вот о чем я говорю. Что есть такое понятие, как возношение или возложение или помещение имени Ад-ная на тебя. И если вот это возложение имени Всевышнего оказывается для тебя ложными, с ложными целями, с ложными задачами, с ложными мотивациями, то ты подпадаешь под серьезные проблемы. Именно под третью заповедь, которая говорит о том, что это не прощается.


Поэтому не надо бежать, сломя голову, быть верующим. Не надо читать молитвы покаяния, лишь бы прочитать. Ты делаешь самый важный шаг в жизни, ты должен миллион раз подумать, возлагать ли имя Ад-ная на себя.
Ты можешь открыть бизнес и ошибиться, ты можешь сделать какие-то вещи и ошибиться, ты можешь съесть что-то и ошибиться, ты можешь делать много ошибок, все ошибки можно исправить в этой жизни. Но если ты возложишь имя Творца на свою жизнь с ложными целями, третья заповедь говорит, это не прощается. Не простит Господь тому, кто возносит имя Его напрасно.

По всему миру работает тенденция всех обращать к Богу. Каждый, выстроились в ряд, 500 человек – повторяйте за нами молитву покаяния. Это очень опасная игра. Это игра с небесами. Это не просто отчитаться количеством покаявшихся. И сегодня это превратилось в целую поп-культуру. Все должны повторять все и все. Такое ощущение, что мы настроили конвейер обратившихся. Все евангелизационные проекты построены на том, чтобы создать вот этот тысячный не заканчивающийся конвейер.

30 тысяч раз ты должен подумать – действительно ли ты готов, действительно ли ты серьезно настроен? Если ты не готов, не спеши, но, если ты готов, не сомневайся. Если ты решил, если ты готов серьезно идти за Творцом, не поворачивайся назад.

Потому что возложить имя Творца на себя, понимаете, можно и нужно. Но нужно сделать это один раз бесповоротно.
Это все равно, что я буду настраивать конвейер бракосочетаний, лишь бы всех женить на планете и выдать замуж. Но это же так не работает. Не работает спаривание пар.

Почему же мы думаем, что в духовной сфере это работает, когда мы пытаемся всех помирить с Богом, всю планету Земля, не оценивая, не раздумывая, что это возлагает величайшую ответственность на человеческую жизнь. Вот почему человек должен 500 раз подумать, прежде чем жениться.


Человек делает помолвку, объявляет её, есть срок испытательный, когда он должен подумать, а вдруг что-то не склеится, потому что назад уже невозможно повернуть. Ты делаешь этот шаг один раз и должен сделать его до конца.
Нельзя настроить конвейер таким образом, чтобы он клепал пары, потому что пары соединяются небесами. Невозможно настроить этот конвейер. То же самое невозможно настроить конвейер шествий на небеса. Потому что человек, который на себя возлагает имя Всевышнего с неправильными мотивами, подлежит наказанию третьей заповеди. Это очень серьезные вещи на самом-то деле.
Но человек, который с истинной любовью обращается к Богу, на него распространяется первая заповедь: Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим.

И если это случилось, если это свершилось, если это есть в тебе, поверь мне, ты будешь благословлен, и ты будешь всегда защищен небесами.
Искажение сути Творца и Его имён – это то, что говорит эта заповедь также. Поэтому искажение, искажение Машиаха, превращение Его во всех западных мессий – это нарушение третьей заповеди. Это осквернение имени Всевышнего. Есть хилюль шем и есть кидуш шем. Два разных понятия.
Об этом говорил Йешуа в Евангелии от Матфея 6 глава 9 стих.

Матфея 6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

Это очень древняя еврейская молитва:
אבינו שבשמים, יתקדש שמך: תבוא מלכותך ייעשה רצונך כמו בשמים כן בארץ: את לחם חוקנו תן לנו היום: וסלח לנו את חובותינו כאשר סלחנו גם אנחנו לחיבינו: ואל תביאנו לידי ניסיון, כי אם חלצנו מן הרע כי לך הממלכה והגבורה והתפארת לעולמי עולמים אמן:

АВИЙНУ, ШЭБАШАМАИМ, ИТКАДАШ ШЕМХА,
ТАВО МАЛХУТЕХА, ЕАСЭ РЭЦОНЕХА, КМО БAШАМАИМ КЭН БААРЕЦ;
ЭТ- ЛЭХЭМ ХУКЭЙНУ ТЭН – ЛАНУ ХАЙОМ;
УСЛАХ- ЛАНУ ЭТ- ХОВОТЕЙНУ КААШЕР САЛАХНУ ГАМ-АНАХНУ ЛЭ ХАЙЯВЕЙНУ;
ВЭ АЛЬ-ТЭВИЭНУ ЛИДЭЙ НИСАЙОН КИ ИМ-ХАЛЦЕЙНУ МИН-ХАРА
КИ ЛЭХА ХАМАМЛАХА ВЭ ХАГВУРА ВЭ ХАТИФЕРЕТ ЛЭОЛМЭЙ ОЛАМИМ.

Это «Киддуш ха-Шем» ивр. קִדּוּשׁ הַשֵׁם‎, «освящение Имени Всевышнего».  Глубокая еврейская иудейская концепция, когда истинно верующий иудей освящает имя Всевышнего. Как он освящает имя Всевышнего? Своей жизнью, своим послушанием, своей святостью.

Да святится имя Твоё. Как оно может святиться, имя Твоё? Через нас. Это то, что Йешуа говорил, так как он начинал Свою жизнь. Он не сказал: да святится Моё имя. Он говорит, да святится имя Твоё. Это Киддуш ха-Шем. Йешуа повторил эту древнюю молитву, которая называлась Киддуш ха-Шем.
Не случайно, лишь третья заповедь, единственная из всех десяти, содержит прямую угрозу наказания в самой формулировке. Ибо не простит Всевышний того, кто возлагает на себя имя Всевышнего впустую. В именах Творца содержится абсолютная правда. Произнося их впустую, человек смешивает ложь и правду и отбрасывает мир к первичному хаосу.