Шаарей Тфила – Врата Молитвы Часть 1. Обладание

Мар 12, 2025

Я хочу начать серию в трёх частях учения о молитве. Есть название еврейских сидуров: Шаарей Тфила – Врата Молитвы.

Молитва – это врата, через которые человек входит.  У всего есть свои врата. Чтобы двигаться во дворец ко Всевышнему, нужно открыть врата молитвы. Шаарей Тфила.

Сегодня мы поговорим про первую часть. Обладание.

На иврите это – даат а тфила – познание молитвы.  Я всё время говоря, используя аббревиатуры еврейских слов, потому что мы всё время обращены к оригиналу. Иврит – оригинал Священных Писаний.

Картина, которая разворачивается в Бытие 2:19 Адама, который занимался постижением содержания всего творения.  Нелегко дать всему творению своё название. Всё должно носить своё имя. Даже какая-то отдалённая звезда, которую мы не знаем и не видим – носит своё имя. Галактики, которые находятся за пределами нашего вида имеют свои имена.

В нашем теле есть микромолекулы, которые не придут на ум даже, если вы будете жить три жизни. Вы всё равно не узнаете их имена. Но все они имеют своё имя. Имя – осознание. Пока ты что то не назвал и что то не изучил, это значит, что ты к этому не пришёл.

Находят какие-то виды моллюсков, живущих на дне океана. Первое что делают учёные, прежде чем их изучать – дают им название. Название сразу квалифицирует в определённой области.

Представьте, чем должен был заниматься Адам в Эдемском саду -он должен был нарекать имена.  

Бытие 2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Б-г сотворил этих животных, но он не сотворил им имена. Здесь мы приходим к удивительной трактовке. Когда написано: «… сотворим по подобию нашему», то Всевышний обращается к Адаму и говорит ему: «Мы с тобой являемся командой по творению этого мира». Вот почему здесь слово «нашему». Не потому, что много богов. Ни в коем случае. А потому что человек является соработником Б-га и поэтому Б-г обращается к человеку и говорит: мы сотворим весь мир так как мы его увидим. Я приведу тебе животных, а ты дашь им классификацию, имена. Всевышний творит этот мир и закладывает основание. А строить, развивать, наделять, придать форму глине, которая находится в земле должен Адам. Творец является Творцом, а человек является делателем. Задача Адама была – возделывать Эдемский сад. Он был несовершенен и нуждался в обработке Адама.

Б-г сотворил животных, но не сотворил их имена. И тут включается человек, как соработник Всевышнего.  Сказано: «по подобию нашему». 

Мудрецы Израиля говорили это во все времена: человек должен постигать мысли Творца. Он должен постигать эмоции, чувства Творца.

Филипийцам 2:5 -8 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Мы должны чувствовать то, что делает Г-сподь и вместе с Ним продолжать делать то, чему Он даёт начало. Творец – Он даёт нам глину, но «не боги горшки обжигают».  Человек делает сосуд.  Глина сама по себе не имеет смысла. Сосуд ты не можешь сделать без глины, поэтому человек является соработником Б-га.

Всегда люди, сегодня особенно в сообществе верующих все думают: какие у кого духовные дары. Друзья, это очень низкий уровень. Самый прекрасный дар, который имеет каждый человек – это быть соработником Б-га в Его творении.

Б-г сотворил слух, а человек творит музыку, Б-г сотворил голоса, а человек поёт. Нет ни одной музыки, которая сама по себе сошла бы с небес. Её написали люди. Но кто дал людям ощущение прекрасного, как не Всевышний.

Само по себе творение является неполноценным, если к нему не подключается ещё один важный работник – человек.

«По подобию нашему» – это о том, когда Всевышний и человек соединяются вместе, для того чтобы творить этот мир. Ни Б-г без человека, ни человек без Б-га не могут сделать эту работу. Мы нуждаемся во Всевышнем, и Всевышний нуждается в нас. Мы нуждаемся в друг друге и друг без друга быть не можем, поэтому Он называется нашим Отцом. Отец это тот, кто порождает продолжение и это продолжение несёт Его род. В этом глубокий смысл.

Давайте посмотрим этот стих на иврите:

וַיִּצֶר יְהוָה אֱלֹהִים

Первое что здесь: Г-сподь Б-г יְהוָה  а потом Элохим אֱלֹהִים

Написано в Бытие 1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים;

Элохим бара эт алолям: Б-г сотворил этот мир. Слово Элохим обозначает правосудие.  Весь мир был создан правосудием. Всё должно занимать своё законное равнозначное место.

Но в 19 стихе, Он меняет здесь свою форму и ставит перед правосудием: Г-сподь Б-г יְהוָה  что обозначает милосердие.  Получается сначала милосердие, а потом идёт правосудие. Это говорит о том, что милосердие поставлено выше правосудия и от этого происходит целый мидраш о том, что милость превозносится над судом.  Г-сподь, который есть милосердие стоит перед Элохим, который есть правосудие. Мы видим удивительную вещь: в первом стихе Библии на первом месте правосудие: בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים;  

Он сотворил этот мир правосудием. Но здесь мы видим, что впереди правосудия стоит качество милосердия. Здесь начинается удивительная вещь: Всевышний творил весь мир правосудием и потом поменял порядок и добавил милосердие, которое выше правосудия. Всегда милость превозносится над правосудием. Какое бы ни было правосудие в этом мире, если оно не содержит в себе милость, оно убийственно.

Какие бы ни были законы в государстве, как бы не работало право, но если в системе правосудия нет милосердия, то все законы будут трактоваться так, что человек будет всегда виновен.

И так же работает система правосудия Всевышнего. Если бы Б-г хотел взыскивать с нас по правосудию, мы бы никогда не могли оправдаться. Но поскольку милосердие поставлено выше правосудия יְהוָה   в самом начале 19 стиха.

וַיִּצֶר יְהוָה אֱלֹהִים מִן־הָאֲדָמָה, כָּל־חַיַּת הַשָּׂדֶה וְאֵת כָּל־עוֹף הַשָּׁמַיִם, וַיָּבֵא אֶל־הָאָדָם, לִרְאוֹת מַה־יִּקְרָא־לוֹ; וְכֹל אֲשֶׁר יִקְרָא־לוֹ הָאָדָם נֶפֶשׁ חַיָּה הוּא שְׁמוֹ

וַיִּצֶר -яцер переводится как сформировал. Ле ацер – формировать, лепить, делать творческую работу. Церут – определённый вид искусства. Всевышний формировал искусно из земли всех животных и птиц.

Я недавно увидел лису близко. Она очень красивая! Когда я был в Германии, мне удалось подержать на руке орла. Он великолепен! Он мощный! Какую силу ощущает это невероятное животное. Ты понимаешь, что это коршун, это хищник.  В нём заложена сильная мощь. Когда он отталкивается от руки, такое впечатление, как будто ты делаешь выстрел – происходит отдача, в нём заложена сила. Когда ты смотришь на всё это творение, ты видишь с каким глубочайшим потенциалом формирует Всевышний этот мир.

Вот сформировал Всевышний это. А как его обозначить? Как познать, углубиться в его суть? Вот здесь должен быть человек.

Бытие 2:19 …и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Когда мы читаем на иврите, этот стих по-другому открывается нам. Написано так: в соответствии с душою будет имя их.

Другими словами, имя назначается не по их физическим данным, а по их душе. Адам должен был увидеть душу предмета, душу творения и из этой души сформировать имя.

Когда я изучаю иврит последние 30 лет, я понимаю, что иврит несёт не просто смысл и значение, он несёт суть вещей.

Что говорит мидраш:

 суть данного служения заключается в глубоком постижении содержания творения, смысла всех тварей. Человек должен был осмыслить суть творения, его корень и цель, и тем самым раскрыть волю Творца в каждом из сотворенных объектов. Тогда он сможет повести их к своему предначертанию: выполнению воли Творца, исправлению мира под властью Всевышнего.

Нечто подобное пишет и Виленский Гаон: “И как назовет человек всякую живую душу, так и имя его” — толкование таково: в соответствии с душой называл им имя, а не с их материей» (Адерет Элияу).

Если бы Адаму нужно было назвать людей на этой земле, дать им имена, то многие люди получили бы такие имена: предатель, подонок, тупица, друг, надежный, защитник, верный, любящий, милостивый…

Понимаете? За красивой Барбарой может находится совершенно безобразная душа. За красивыми фамилиями и названиями может быть другая реальность. Адаму нужно было постигать душу творения для того, чтобы увидеть их суть.

Слово яцер – важное слово. Ецера – формирование, так же читается как тицор – осаждать и завоёвывать. Второзаконие 20:19 Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город,

 כִּי־תָצוּר אֶל־עִיר יָמִים רַבִּים 

Имя формировать ещё переводится как подчинять руке человека. Другими словами Всевышний подчиняет творение человеческой руке.

Здесь мы обращаемся к молитве.

Первое, что мы понимаем под понятием обладание – это то, что в молитве раскрывается душа вещей. Когда вы молитесь от чистого сердца, когда подключаетесь к небу и к Духу Святому, вам открывается душа вещей. Вы видите душу страны, душу или суть вещей. Много раз я ловил себя на мысли, когда молился, после молитвы я как будто бы посмотрел в рентген – аппарат. Как будто бы я просканировал мир, лежащий вокруг меня, и увидел душу этих предметов, понял их суть и дал названия этим событиям и даже людям. В молитве происходит что: Всевышний передаёт творение в руку человеку.  Человек в соответствии с душою даёт название и подчиняет их себе. Молитва начинается с обладания. С постижения, осознания души вещей, которые нас окружают.

Настоящая молитва открывает глаза. Она даёт сердцу прозреть. Такое ощущение, как будто включается свет. Иногда ты входишь в тёмную комнату, и ты бредёшь на стул наткнулся, на диван, на что-то ещё. Не можешь найти ничего, пока не включается свет.  Когда включается свет, всё становится на свои места. 

Молитва – это проливание света в душу человека. В душе человека открывается суть вещей. Внутри молитвы ты понимаешь кого любить, а кого ненавидеть, кого отпустить, а кого принять, кому дать и что забрать. Ты начинаешь видеть суть, потому что тебе открывается душа и зажигается свет.

Вот допустим Адам в своей мудрости познал природу льва. Когда благословлялись сыновья Иаковом, они все обозначаются животными в Бытие 49 гл.: молодой лев Иуда, Иссахар осел крепкий, Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, Неффалим — теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви.

Человек является частью всей этой природы, и все животные несут в себе прообразы человеческого поведения.

Допустим лев – сильнейшее животное.  Пророки уподобляли Всевышнего льву.

Осия 11:10 Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада,

אַחֲרֵי יְהוָה יֵלְכוּ כְּאַרְיֵה יִשְׁאָג; כִּי־הוּא יִשְׁאַג, וְיֶחֶרְדוּ בָנִים מִיָּם

У него есть имя Орье. כְּאַרְיֵה

Когда в слове есть יֵה, это есть первые две буквы имени Всевышнего.

אַ – Элохим

רְ – руах

Орье – это правосудие духа. Слово орье происходит от слова ора – глагол ля арот – показать или направлять. Что делает царь? Он показывает направление, определяет вектор, говорит, когда, куда и зачем идти.

Слово «лев» не о чём не говорит вам. Слово «орье» говорит о том, что это царь, дающий направление.  Колено Иуды носит в себе аббревиатуру льва. Лев – это герб Иерусалима, лев – образ Машиаха. Лев – образ царя Давида. Помните, да?

Откровение 5:5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

Оказывается, колено Иуды было первое колено, которое возглавляло весь стан Израиля, и оно шло впереди всего. Замыкающим было колено Гадово. Они шли прямоугольником и внутри них была скиния. Так они шли все сорок лет. Колено Иуды было первое, потому что лев всегда идёт впереди.

Например, животное под названием верблюд.  Верблюда изучили и оказалось, что он сроднен с динозавром.  Верблюд упоминается в древних письменах.

Бытие 12:16 И Авраму хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Оказалось, что верблюд – невероятное животное. Когда ты говоришь «верблюд», то это ни о чём не говорит. Но на иврите это же гамаль. А что такое гмила, гмилут?  Легмоль?

Псалом 12:6 Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, [и буду петь имени Господа Всевышнего].

וַאֲנִי בְּחַסְדְּךָ בָטַחְתִּי יָגֵל לִבִּי, בִּישׁוּעָתֶךָ אָשִׁירָה לַיהוָה; כִּי גָמַל עָלָי

Ки гамаль – несущий добро. Это творящий благость. Душа верблюда – нести человеку помощь. Верблюд называется корабль пустыни. На лошадях в пустыне не проедешь. На колесницах никогда.  Ни на ослах, ни на каких других животных – только на верблюде.

Масса взрослого верблюда – 500 -800 кг. Верблюды могут жить до 40 лет. Репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбных и двугорбных – 14 месяцев. Длинные мохнатые ресницы надежно защищают от песка, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо от песочных бурь.

Я читаю, чтобы вы поняли, что за душа у этого создания и почему эта душа названа гамалем.

 У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении – за 40 -50 км чует запах воды и растительности.

 Могут заметить грозовые тучи и отправиться в их сторону. Они чётко знают где прольётся дождь и идут именно туда.  Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву (до 70°С).

Верблюд не потеет даже в сорокаградусную жару — ни капли жидкости не испаряется сквозь его кожу. В этом нет надобности. В первой половине дня организм верблюда охлаждает его «кондиционер» — горб. К полудню густая, плотная шерсть верблюда нагревается почти до 80 градусов и препятствует испарению влаги. Шерсть спасает верблюда от перегрева; к тому же он спокойно переносит некоторое повышение температуры тела. Сорок два градуса для дромедара (одногорбого верблюда) — вполне нормальная температура.

Возле ноздрей верблюда имеется небольшой «теплообменник», что поглощает влагу из воздуха, выдыхаемого верблюдом. Эта влага используется для охлаждения воздуха, который он вдыхает.

В одном эксперименте верблюда продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 кг. Когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив всё потерянное.

И даже настроение не портится, он в радости живёт.

Одно из специфических приспособлений верблюда жизни в пустыни – это его горбы, Горбы — одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне. Они представляют собой жировые отложения

Горбы служат своеобразной «крышей, защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче.

Верблюды могут пить солёную воду.  Даже если верблюд долго не пил – его кровь не загустевает.  Верблюды способны выжить без воды до 2 недель, а без пищи до 2 месяцев.

Это величайшее творение! Что мы о них знаем? Ничего. А без них невозможно было никакое движение на Ближнем Востоке. Они осуществляли всю логистику. Почему они несут в себе имя делающих добро? Они не хищники.

Вот почему гамаль. Ле гмоль – тот кто помогает нам. Сидел Адам и познавал душу верблюда. Они изучил его мозоли, провёл на нём эксперименты, держал без воды, потом полил солёной водой, сделал анализы и понял что его надо назвать «делающий добро».

Адам познавал душу вещей. Молитва человека – это именно то, что происходит внутри неё. Мы познаём суть вещей.

Мне говорят: «что мы можем сделать для Израиля?» Я говорю: «Начните молиться. Когда вы начнёте молиться за Израиль, вам откроется душа народа. Вы поймёте саму суть тогда. Вам не нужно будет говорить: то правильно, а это неправильно. Потому что когда тебе открывается правда, смысл, суть вещей, тогда ты видишь всё как бы под рентгеном. Ты начинаешь делать то, что делал Адам.

Иакова 3:7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим

Всевышний подчинил человеку творение. Это то что происходит в молитве. В молитве Всевышний подчиняет человеку творение. Человек в молитве становится правителем творения.

Когда Адам изучал осла, то он назвал его хамор חֲמוֹר от слова хомер חומר – материя. Он понял, что осёл хорошее животное, но оно отображает хумру – материальность и материю этого мира. Иисус въезжал в Иерусалим на осле, Он подчинил материю.

Когда мы смотрим на эти вещи, то понимаем суть всех этих названий. Это потрясающе!

Псалом 45:6 Придите и видите дела Господа, — какие произвел Он опустошения на земле

Если читаем на иврите, то видим слово шамот שַׁמּוֹת

לְכוּ־חֲזוּ מִפְעֲלוֹת יְהוָה; אֲשֶׁר־שָׂם שַׁמּוֹת בָּאָרֶץ

Также можно прочесть как шимот – имена. Вот что говорит Раши в комментарии на Псалмы: не читай шамот, а читай шемот -имена. Потому что имя, откроющееся тебе уводит реальность от опустошения.

Придите и видите дела Господа, — какие произвел Он имена на земле.

Посмотрите на все имена, какие произвёл Г-сподь на земле. Когда мы познаём Всевышнего, то нам открываются Его имена. У Него есть много имён. Этот глубокий стих!

Придите и видите дела Господа, — какие произвел Он имена на земле. Они уводят от опустошения.

Тогу בתה – опустошение на иврите. Познание в молитве начинается с познания сути и смысла вещей, их природных имён и духовных значений, а также познание сути Всевышнего через раскрытие Его имён.

Молился Моисей Всевышнему: Ты Г-сподь милосердный и долготерпеливый. Многомилостивый, сожалеющий о бедствии. Откуда Моисей берёт такие вещи?  Потому что когда он стоит в славе, в облаке, в скинии, то ему открывается душа Всевышнего, и он видит в этой душе и милость, и сожаление, и любовь, и суды, и огонь, и правду, и истину.

Познайте Меня, говорит Г-сподь. Когда вы Его познаёте в молитве, соприкасаетесь в молитве, то мы не просто занимаемся ритуальным воспроизведением слов. Мы занимаемся познанием души – души этого мира и души Всевышнего. Когда мы соприкасаемся с душой, имеющей суть этих вещей, мы познаём имена этих вещей, то внутри молитвы начинаем обладать этими вещами.

Если ты хочешь о чём-то узнать, ты открываешь большую энциклопедию, ищешь:

-моллюска синяя двуногая называется лаукус атлантический (Glaucus atlanticus) и вот у тебя есть тварь и есть обозначение.

Что происходит в молитве? В молитве мы подключаемся к небесной энциклопедии, где нам открывается суть творения.

Я всегда говорю: хочешь что-то познать – начни молится! Хочешь доказать что-то жене – молись за неё. Когда ты начнёшь за неё молится, тебе откроется её душа, вместо всей твоей правды, ты увидишь смысл.

Есть что доказать мужу? Я уверен в этом. Вот когда ты это сделаешь после молитвы, это будет намного правильнее, потому что тебе откроется суть, душа твоего мужа и тебе откроется суть этих вещей.

Много раз, в моей жизни, когда мне хотелось шагнуть во что-то и когда я молился прежде, чем шагнуть, то мне открывалась душа этой вещи. Я вдруг понимал её назначение и название и у меня менялось направление. Поэтому первое с чего мы начали, говоря о молитве – обладание. Молитва обладает смыслом и душой творения.