Анализируя слово Шавуот, мы приходим удивительному сценарию, о котором я хочу рассказать. В слове Шавуот сокрыт огромный смысл, который приводит значение этого дня в его кульминацию.
Мы читаем Библию на оригинальном языке иврит, преподаём и учим Тору, на том языке, на котором Г-сподь разговаривал с Моисеем. Для нас каждое слово, буква, словосочетание имеют большое значение. Мир заходит в тупик, в этом же тупике находится церковь.
Как ни странно, Шавуот и слово «покаяние» имеют один и тот же корень глагол ля шуф – шаф – еврейское слово возвращение к Б-гу. Когда в Израиле говорят о том, что нужно возвратиться к Б-гу, они говорят: «ля шуф ле Адонай» – возвратимся к Г-споду.
Слово покаяние в оригинальном тексте называется не выдавливание из себя слёз и эмоций, а покаяние обозначает возвращение к Б-гу и поворот к Нему от старой жизни. Ля шуф – обратиться к Г-споду своим лицом. Поэтому первое о чём поговорим – в Шавуоте заложено раскаяние, покаяние. Слово Шуву ле Адонай – возвратитесь к Б-гу, пронизывают всю Библию от начала и до конца.
Иисус проповедовал покаяние. Из-за того, что люди не знали оригинального текста, они часто неправильно отображали смысл покаяния: исповедание своих грехов, как нужно замаливать свои грехи, чтобы они простились. Непонимание текстов привело к тому, что они создали абсолютно противоположное значение слову покаяние.
Покаяние – это не просто разобраться с грехами. Покаяние – это возвращение к Б-гу, который создал тебя. Жажда возвращения к Б-гу должно смотивировать тебя оставить грех. Если твоя мотивация – просто бросить грех не грешить, то грехи придут снова.
Если твоя мотивация – возвратиться к Б-гу и знать Его и жить с Ним, тогда в энергии возвращения к Б-гу, ты пожелаешь оставить всё, что тебе мешает.
Множество христиан борется со своими грехами и пытаются их оставить. Покаяние – это не оставление грехов. Оставление грехов – это результат покаяния. Это результат энергии возвращения к Б-гу. Если человек потерял смысл жизни с Б-гом, покаяние не может спасти его. Наше стремление и фокус должен быть на Отце, на Б-ге, к которому мы возвращаемся.
Когда Иисус пришёл на землю, о чём Он проповедовал? Он всегда говорил об Отце.
Иоанна 6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Иисус направлял поклоняться Отцу.
Иоанна 4:24 Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Идея Иисуса была точно такой же, как и всех пророков до Него: поворачивать народ к Отцу. Когда мы понимаем нашу нужду, жажду к Б-гу – тогда мы исполняем шаф – мы начинаем поворачиваться к Б-гу.
Слово Шавуот обозначает недели, это количество недель. Недели состоят из дней. Речь идёт о 49 дней, на 50й день на горе Синай происходят удивительные вещи, которые называются Шавуот – тремя неделями.
Но суть заключается, в том, что недели состоят из дней. Возвращение к Б-гу не процесс одного дня. Это процесс каждого дня. Это – наполнить каждый день недели покаянием и актуальностью жизни с Ним.
Шавуот имеет в себе глагол удовлетворение- саба – удовольствие. Покаяние в итоге приносит тебе удовольствие, когда оно начинает действовать в жизни. Самое большое удовольствие в жизни верующего человека – это раскаянное сердце. Раскаяное сердце, которое отвергает тьму и поворачивается к Б-гу имеет самую большую радость на земле.
Благословения приходят и уходят, жизнь приходит и уходит, но переживания в твоём сердце запечатываются в тебе на всю жизнь. Ещё один корень слова шавуот – еврейское слово клятва: от слова нишба – корень шаф.
Покаяние это не просто: я сегодня покаялся, а завтра передумал. Сегодня я обратился к Б-гу, потому что были обстоятельства, а завтра уже всё наладилось и я в Нём не нуждаюсь. Покаяние -вопрос внутренней клятвы.
Это вопрос глубокого посвящения. Если ты клялся своей жене, что будешь верен ей и в болезни, и в радости, то вот эта клятва может сопровождать твоё решение. На это решение Г-сподь изливает своё благословение.
Покаяние – это внутренняя клятва «Я отдаю себя в Твои руки. Я клянусь перед Тобой, что ни жизнь, ни смерть не разлучит нас. Я хочу идти за Тобой». Эта клятва, совмещённая с поворотом к Б-гу проходящая через каждый день нашей жизни, доставляет нам великое удовольствие. Этим удовольствием Б-г называет Шавуот.
Вот почему на этот праздник была заповедь подниматься в Иерусалим. Вот почему Иисус сказал:
Деяния 1: 1 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
Не случайно после Его воскрешения проходит 49 дней и на 50й день изливается Святой Дух. Это тот же самый срок, когда народ Израиля выходит из Египта и на 50й день подходит к горе Синай, где происходит дарование Слова.
Ещё одно значение слова Шавуот – два последних слова «от». В иврите есть слово, как буква или слово. Возвращение к Б-гу – это возвращение к Его Слову. Когда ты возвратился к Б-гу, но не возвратился, к Слову, ты не возвратился к Б-гу. Когда ты возвратился к Б-гу , но не поклялся жить в Его заповедях, ты не возвратился к Б-гу. Когда ты не решил каждый день в твоей жизни жить перед Ним – ты не возвратился к Б-гу, просто убежал от своих проблем. Захотел больше не быть плохим, старым, а быть кем-то другим. Это не есть покаяние. В покаяние заложен более глубокий смысл.
Люди на этом уровне становятся другими, они освобождаются от наркотиков, перестают делать грехи, но они не приходят, к Слову, не берут на себя бремя заповеди, не живут по слову. Проходя этот первый уровень, они снова возвращаются на него.
2-е послание Петра 2:22 Но с ними случается по верной пословице: «пёс возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идёт валяться в грязи».
Сегодня мы видим некое опустошение в христианском сообществе. Людям проповедуется покаяние, теорема оставления грехов и старой жизни, но им не проповедуются уровни, которые идут ЗА ЭТИМ. Именно в этих уровнях кроются успех и стабильность твоего развития. Если ты не переходишь от покаяния к пониманию и к вовлечению, и к углублению в слово Б-жие – это значит, что твоё покаяние «скоро закончится» и ты снова возвратишься назад. К сожалению, мы не имеем мудрости продолжать идти вперёд. Нашу боль и опустошение мы хотим просто запеть, заиграть громкой музыкой, заполнить дымом со сцен. Но это не заполняется так.
Я смотрю на наше сообщество и думаю – к чему мы приходим? Мы пытаемся заполнить свою пустоту, а Б-г стоит и ожидает нашей тишины, нашего глубокого покаяния и клятвы нашего сердца, что мы посвятим свои жизни Ему.
Если кто поклялся «авторитету», который держит район, город, область – я не представляю, что вы нарушите свою клятву. Если нарушите эту клятву, то будете уничтожены, забыты.
Писание приводит нас к клятве. Хотя написано, чтобы мы не клялись
Матфея 5:34-36 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землей, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головой твоей не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Мы должны покляться внутри своего сердца. Клятва – это завет. Мы должны заключить завет, между Б-гом и нами: будем искать Его всю нашу жизнь, чего бы нам этого не стоило.
Это не популярно сегодня. Об этом не говорят. Все говорят о какой-то духовной мистической свободе, чтобы кто-то возложил на них руки и вся тьма из них ушла, и они «во мгновение ока» преобразились.
В Шавуот было даровано учение, была дарована Тора. Это не закон – это учение.
Помните, что ап. Павел говорил Тимофею:
1 Тимофею 4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя.
Практически здесь он ему говорит: «пребывай в Торе», пять книг Моисея -учение, которое Б-г преподал Моисею на горе Синай. В Шавуоте заложена буква, потому что в излиянии Духа Святого мы получили способность жить по Слову Б-жьему.
Исход 19: 20-23 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть {Его,} и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу [Богу], должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.

Представьте – Г-сподь сходит на гору. Гора пылает серой и дымом. Землетрясение страшное, огонь, сияние, народ рвётся к горе – дотронуться до Б-га. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть {Его,} и чтобы не пали многие из него.
Потому что народ не готов. Все спешат прикоснуться к Б-гу. Все хотят ухватить что-нибудь от Него.
Б-г свят и прикосновение к Нему может стоить тебе многого. Мы даже не думаем и о том, что Анания и Сапфира согрешили и расстались с жизнью. И это было в Новом Завете. Мы учим, что Новый Завет -эпоха благодати, всё прощено и Г-сподь добр, то, как вы это объясните? Это было после излияния Святого Духа. Изливается не вседозволенность и не супер-благодать, в которой мы расслабляемся и делаем что хотим и Г-сподь нам прощает, любит, принимает. Он есть совершенная любовь.
Б-г остался Б-гом. У Него есть своё слово.
Послание к Евреям 4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Анания и Сапфира не додали десятину. У нас есть люди, которые никогда ничего не платят и не дают. Живут и припевают. Никто не умер.
Апостолы были готовы, они посвятили себя. Заперлись в горнице и молились все эти дни. «Наш ребе, учитель ушёл. Мы погибаем». Г-сподь дал им это и это был Святой Огонь.
Исход 19: 22 священники же, приближающиеся к Господу [Богу], должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.
Сегодня быстро принимают в священники, сразу после водного крещения. Священники – был отделённый народ, который не состоял в числе народа колен Израиля. Даже эти священники не должны были приближаться к горе, потому что Г-сподь мог поразить.
Исход 19: 22 И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее.
Эта черта – слово, заповедь, перила нашей лестницы, по которой поднимаемся вверх. Если у тебя не будет черты, не будет перил, за которые ты будешь держаться, если не будет основания, на котором будешь стоять, то далеко зайти не сможешь.
Они очертили гору чертой, за которую никто не мог войти. До этой черты -пожалуйста, после этой черты – не можешь войти, потому что за ней есть другой уровень Б-жией славы. За ней – другая позиция, другая жертва. Снаружи ты можешь быть или не быть, но внутри, если зайдёшь, будучи не готовым, то можешь заплатить за это.
Б-г разделяет понятия, чтобы не смешивать всё в одну кучу. Есть мужчина и женщина. Мы разные. Г-сподь разделил Адама. Он делит уровни. Уровень мужчины Он поставил выше уровня женщин и сказал:
Бытие 2:23 И сказал человек: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего».
Черта проходит через все сферы нашей жизни. Поэтому ребёнок подотчётен родителю, а родитель подотчётен своим родителям, а те своим родителям. А младший повинуется старшим. Мы видим ступени. На высоком уровне – совершенно другая позиция, другая цена.
Бытие 2:24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы [Господь] не поразил их.
Нас научили, что Иисус нас уже спас и Б-г не может поразить. Я видел много раз христиан, поражённых Г-сподом -больных, погибающих в автокатастрофах, авариях, отданных своим грехам, похотям и отступлениям.
Мы порываемся схватиться за Б-га не имея должного освящения.
Бытие 2:10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, [объяви] и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
Освяти, приготовь их и после пусть приходят ко Мне.
Вся 19 глава говорит о встрече Б-га и человека. Когда мы порываемся схватить Б-га за руку и вытрясти благословение, но в сердце нет желания посвятить свою жизнь – то Он не благоволит к этому и Его присутствие не открывается в этом. Есть богатые христиане, но интеллектуально нищие. Они выпросили своё богатство, но не выпросили мудрость и духовный рост, и они не поднялись в славу Б-жию.
Мы видим сегодня общество «кривых зеркал», искажённых, хромающих на одно колено. Б-г хочет исправить, возвратить и повернуть нас к Б-гу, чтобы наша внутренняя клятва была глубокой, чтобы каждый день мы проводили с покаянием.
20 лет назад ты уверовал, что Б-г есть, а каешься и поворачиваешься к Нему ты каждый день. Вот почему Шавуот каждый год. Каждый год по кругу ты идёшь и приходишь к одной и той же точке – ты по-прежнему нуждаешься в Нём, в покаянии, в обновлении своей внутренней глубокой клятвы.
Песах, Шавуот, Суккот – они делают круговую годовую цикличность. Человек приходит к Пасхе, к Шавуоту, к Суккоту. Он не выходит из этого кольца и постоянно вращается вокруг важных духовных моментов. Каждый год мы должны приходить к одному и тому же началу: «Я по-прежнему нуждаюсь в Тебе. Я -грешный. Я сокрушён, сломан, разочарован и одинок. Я желаю больше Тебя». Ни одна музыка, ни одни книги, проповеди не могут удовлетворить меня по-настоящему».
Внутри этого покаяния сокрыто возвращение, к Слову. Когда мы желаем Б-га, мы возвращаемся к Его Слову. Его Слово наставляет нас и приводит нас к черте, которые есть Его заповеди.
Эти заповеди способны нас сохранить. Иоанн говорит:
Евангелие от Иоанна 14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Заповеди или мицвот – это границы, которые выстаивает Б-г, чтобы сберечь нас от разврата этого мира. Заповеди не даны, чтобы отяжелить и нагрузить нас. Они нам даны, чтобы нас сберечь и сохранить.
Когда родители говорят: «в 9 часов ложись спать» или «ешь манную кашу, а не шоколад».
– Я хочу конфеты.
– А конфеты вредно.
– А мне нет.
– А я знаю, что да
– иди спать, потому что завтра рано вставать в школу.
Родители выстраивают черту. Они знают, что эта черта может сохранить их жизнь. Ни один нормальный отец не живёт сегодняшним днём. Он живёт будущим своих детей. Выстраивает границы, заповеди своего дома, чтобы воспитать человека в будущем.
В 30 лет сын повернётся к отцу и скажет: спасибо тебе, папа. Ты наказывал, ограничивал, заставлял меня учиться, побуждал меня делать так и так. Я вырос человеком, потому что заповеди твои охраняют меня.
Это тоже самое, что говорил Давид:
Псалтирь 39:12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно.
Псалом 118:1, 77, 97-98, 165 Закон Твой — утешение мое… Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих… Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения.
Заповеди – это пастбище, на котором я пасусь. Это границы моего удела, в котором Г-сподь пасёт меня. Я овца, а овцы слепы, им нужно ограждение. Г-сподь пасёт нас на злачных пажитях, ограждёнными Его заповедями.
Еврейский народ выжил после многих страданий, благодаря пониманию этих заповедей.
Мы далеко не уйдем, если отвергнем наставление Г-спода. Мы скатимся на эмоциональный праздник, где нас постоянно нужно развлекать. Если уровень развлечения снизился – нужно искать другой уровень шума.
Но служение Б-гу – это не шоу. Это внутренний путь освящения и поиска Его славы. Шоу нужно на начальном уровне. На уровне отцовства оно не имеет смысла. Там нужна зрелость и ответственность и святость. Если хочешь быть как Моисей, с которым разговаривал Г-сподь, то тебе придётся из пустыни послушать Б-га у горящего куста и снять обувь.