Второзаконие 5:6-10 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Мы сегодня живем в 21 веке, никаких каменных идолов мы в природе не видели. Солнцу больше никто не поклоняется, морю тоже. Поклонения Зевсу, Нептуну, Юпитеру, Астарте ушли в прошлое. Идолопоклонниками были те древние примитивные люди, которые поклонялись деревьям, молились камням. Они -идолопоклонники, а мы люди современные, мы люди, знающие науку, мы летаем в космос. Какие мы можем быть вообще идолопоклонники?
Заповеди Торы, они не относятся к какому-то одному поколению или к какому-то одному качеству времени. Потому что идол, кумир, идол, идеал — это то, что мы создаем. Мы постоянно создаем новых богов, которым мы можем поклоняться. К сожалению, такая наша природа.Мы не можем жить в гармонии с невидимым Творцом. Нам нужны видимые боги, которых мы можем поставить на пьедестал своей жизни.
Мы можем назвать их как угодно.Это может быть образование, просвещение, музыка, спорт, это может быть миллион разных вещей. Мы хотим быть фанатами. Такая наша природа. Мы хотим фанатеть. На этом желании фанатеть от всего – великие таланты, которых мы сами делаем кумирами, зарабатывают огромные миллионы.
Просто подумайте о футбольном мяче, о футбольном матче. Раньше это был спорт для здоровья. Сегодня миллионеры бегают по футбольному полю, а те кто зарабатывают не так немного, сидят на трибунах и смотрят, как миллионеры пинают мяч. У вот этого создания существует целая отрасль поклонения.Здесь написано: «Не поклоняйся им и не служи им».
Идеология идолопоклонства глубоко коренится в нашем сознании, потому что мы всегда находимся в поиске предмета, личности, идеологии, философии, идеи, которую мы могли бы вознести в абсолют.И когда мы возносим какую-то идею в абсолют, вот эта идея превращается в насилие. Потому что все, что мы возносим в абсолют и все, кто не соответствует этому абсолюту, являются врагами этой идеи.
Фашизм был возведен в абсолют. Это была абсолютная идея. И все, кто не подходил к этой идее, должны были быть уничтожены. Этим хорошо занималась церковь на протяжении всех веков, вознося в абсолют свой институт. И все, кто не подходили, а евреи не подходили, были отвергнуты и были названы еретиками. Поэтому всякая идея, мысль, которую мы возводим в абсолют, без желания разобраться в ней и без критического анализа доводит человечество до идолопоклонства.
Идолопоклонники до смерти будут защищать своих богов. Они готовы умереть за своих богов.Они готовы принести в жертву весь мир, лишь бы их идеал, вознесенный до абсолюта, покорил весь мир. Такое идолопоклонство, оно присуще сегодня современному человечеству.
Идея патриотизма во многих странах доведена до идолопоклонства. И всякий, кто не поклоняется идее патриотизма, считается врагом государства. Это говорит о чем? Что мы не пытаемся анализировать это. Мы возносим это в абсолют.
Понимаете, сама тяга к совершению кумиров и идолов заложена в нас глубоко. Мы не способны контактировать с Творцом, которого мы не видим. Нам нужны объекты, которых мы можем осязать, трогать, создать, построить, ходить в них, находиться в них, ощущать их влияние на свою жизнь, чтобы склониться перед ними и принести в жертву всю свою жизнь. 6:02 И этими богами не обязательно должны быть камни, скалы, деревья, тем богами являются любые вещи, доведенные до абсолютизма. Любые вещи, которые доставляют нам глубочайшее удовольствие.
Такое удовольствие, которое может доставить только Творец.И когда удовольствие от Творца мы заменяем удовольствиями этого мира, то предмет этого удовольствия становится для нас идолом.
Вы думаете, этим занимаются только неверующие люди? Нет, верующие тоже занимаются этим. Они постоянно в поиске идеала.И вот они нашли уже помазанника, великого помазанника. Они уже проехали к нему на конференцию для того, чтобы он за них уже помолился. Величайший кумир.Они принесли ему свои деньги, они принесли ему свой пот и кровь, они отдали ему свое время.Он, как великий кумир, заработал большие состояния.
А что остается человеку?Ему остается лишь только желание соответствовать и немножко погреться в тени и в лучах своего кумира. Поэтому сказано, не сотвори себе кумира.
Кумиров нет. Мы их творим. Наше сиротство, наше состояние одиночества – творит этого кумира. Его бы никогда не существовало, никто бы не пришел к нему на поклон, если бы не наше желание погреться в его лучах. Идолопоклонство – это неискоренимое явление человеческой души. Это постоянное искушение для верующих людей, потому что и верующие люди являются идолопоклонниками. Они вкладывают свою веру в абсолют. 7:58 И они снаряжают величайших помазанников вот этими качествами, которых нет. И они присущи только у одного Творца.
Доводя вот эти идеи до абсолюта, мы творим новых богов. Этим богам в истории рисовали иконы, называли их святыми отцами, заступниками, еще кем-то. Костям этих людей сегодня мощи, называются мощи, им поклоняются, очереди в километры стоят для того, чтобы поцеловать непонятную кость. Столько костей Иоанна, более 500 в этом мире, его левой пятки. Серьезно, я не шучу.олько 15 плащаниц Иисуса существуют в разных церквях.
Но это никого не волнует. Потому что нам интересен сам факт. Нам важна сама идея, что есть что-то, чему мы можем наконец-то отдать свое поклонение. Скучно поклоняться Творцу. Творца мы не видим. Мы хотим поклоняться вещам, которые видим. Создатель, возможно, и существует. Но что нам до этого, когда здесь, в этом мире, я могу получать такие прекрасные блага из разных источников?
В универсальном смысле идол – это все, что из средства приближения к Всевышнему, то есть повышения духовного, превращается в самоцель, в высший самодостаточный идеал.
Такие понятия, как служение Богу, тоже могут быть идолом, если это превращается в самоцель, а не в средство. Из своего глубокого, большого опыта часто церковь превращается в конкретный идол, потому что она превращается в цель вместо того, чтобы быть средством для достижения цели. И вот этому идолу приносится все. Приносятся таланты, время, деньги, силы, мощи, дети, жены, мужья. Все, что есть, идет туда. И это является высшим идеалом. Это является идолом.
На самом деле идолов нет. Мы творим их. Нам нужны эти идолы.Если у нас не будет этого идола, обязательно должен появиться другой. Так требует наша душа, так требует наша природа. Мы не можем понять, что община не является целью, а является средством.И если мы не относимся к ней как к средству, то тогда она становится самоцелью, а мы становимся ее поклонниками. И тогда те, кто защищают этот идол, превращаются в деспотичных служителей культа. И таким образом они будут защищать этого идола. И все, кто будет посягать на этот идол, будут уничтожаться. Такая природа идолопоклонников.
В эту плюралистическую либеральную эпоху многие культуры в значительности пересмотрели свои определения Бога. Мы оставили Бога, открытого нам в Писании, и приводим Его в соответствии с своими наклонностями и желаниями, делая Его добрее, мягче. Мы окутали Его в совершенную, бесконечную, какую-то, ну это уже какая-то мистическая любовь, которая бесконечно терпимая, которой на самом деле не существует. Тот Бог, который открыт в Библии — это Бог суда.
Менее требовательного, менее осуждающего, принимающего многие стили жизни, не возлагающего вину ни на какие плечи. Поскольку идолопоклонство распространяется в церквях по всему миру, многие верующие считают, что поклонятся единому истинному Богу, однако эти перевоплощенные боги являются человеческим творением и поклонятся им, значит, поклонятся идолам.
Какие это боги?
Это наши измененные идеи о Творце, которые меняют Творца и превращают его в того Творца, который угоден нам, удобен нам, подходит нам под нынешние реалии: мальчика на побегушках, в джинсиках, в маечке, который, знаете, ходит между нами, такой современненький. Вот эти перевоплощенные боги являются человеческим творением.
И поклоняться им значит поклоняться идолам. Поклонение своему личному богу особенно заманчиво для тех, чьи привычки и образ жизни, побуждения и желания не соответствуют Священному Писанию.
Чем больше людей, это из моего опыта, чем больше людей, чьи жизни не соответствуют Священному Писанию, занимаются тем, что они превращают Бога в другого Бога, то есть в того Бога, который им нужен, который может их прощать, покрывать, любить, независимо ни от чего. Вот такому Богу они могут Ему воздыхать, они могут перед Ним преклоняться, они могут с Ним носиться. Но Бог ли это открытый нам в Писании?
Псалом 30:7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.
שָׂנֵאתִי, הַשֹּׁמְרִים הַבְלֵי־שָׁוְא; וַאֲנִי, אֶל־יְהוָה בָּטָחְתִּי
Суетные идолы, друзья мои, как интересно называется это на русском языке. На иврите это тоже так переведено, потому что у нас есть здесь слово Эвель. Эвель, это, кстати, имя Авеля, который в книге Бытие, Это – пар, выдох, воздыхание или суета. Вот Эвель эвелим – суета, сует.
Почему боги названы здесь суетою? Почему они названы здесь суетными? Потому что идолопоклонник всегда находится в суете вокруг сотворенного им идола. И у него всегда нет времени. 24 часа ему мало, потому что идол заполняет всё его сознание.
Чем больше человек суетится в этой жизни, тем больше говорит о том, что он впадает в идолопоклонство, которое по сути является элементом суеты. Давид говорит: суетные боги. Мы вращаемся вокруг своего идола.
Этим идолом может быть что угодно. Та же работа, Что хотите. Что поглощает нас и вращает нас в суете. Вокруг идолов всегда много суеты. 24 часа мало – это искушение. Когда человек впадает в суету, он должен понять, что суета вызвана каким-то предметом, чем-то, каким-то образом, чем-то, что создано уже им. Давид объясняет, что идолы суетны. То есть, Эвель, И они еще воздыхают, потому что идолы требуют эмоций, они забирают силы. Ты видишь воздыхающих, эмоционально переполненных, вот таких вот суетных людей.
Вторая заповедь, которая существует у нас в Торе. И здесь есть одна интересная вещь. Г-сподь назван здесь ревнителем. Почему? Потому что ревность относится лишь только к понятию мужа и жены. Ревность – это, в общем, понятие интимное. И вот написано, что Бог ревнитель. «Эй, эль канай» – Бог ревнитель. Почему Он ревнует? Потому что Он обручался с нами, Он взял нас в свою невесту. И как муж, который может ревновать свою невесту, если невеста пойдет за чужим, его ревность мужа может быть очень опасна.Так и ревность Всевышнего может быть очень страшна.
Поэтому и сказано, что Всевышний ревнует нас, потому что Он сделал с нами кидушим – есть Он отделил нас с Себе, Он обвенчался с нами. И Он сказал, теперь твои проблемы, мои проблемы, ну знаете, как муж говорит жене клятву, «Когда ты будешь в болезни, я буду с тобою, если ты будешь здорова, я тем более с тобою буду». Жена говорит, муж, если ты будешь богат, я буду с тобой. Если ты не будешь богат, то я буду с тобою, но мы для этого должны еще обдумать.
Вот, да, и поэтому дается клятва. Вот Всевышний, Он заключил с нами такой вот семейный договор, такой завет. И вот на горе Синай, на горе Синай был заключен договор с народом Израиля. Кстати, слово Синай происходит от корня Сина – ненависть.
И вот когда Всевышний заключил договор с народом Израиля у горы Синай, все народы стали ненавидеть народ Израиля за этот завет. И эта ненависть сопровождает нас всю нашу жизнь.
На нас лежит ответственность. чтобы, во-первых, не впасть, в идолопоклонство, на что мы гораздо, в общем-то, не только мы, но и все люди на планете Земля, что доказывает бытие наше. И понимать, что Всевышний благословляет нас и дает нам милость в тысячах поколений. Но милость Его не просто так выдается нам за бесплатно.
Здесь есть два условия: любящих Меня и соблюдающих Мои заповеди.
Мы благодарим Тебя и славим Тебя. Мы благословляем Твоё прекрасное имя. И просим, благослови нас и сохрани нас от всякого идола. Аминь.