Сегодня мы продолжаем серию нашего учения о законах Царства. Мы находимся в четвертой заповеди. Это заповедь о Шаббате.
Обратите внимание, это не просто суббота, это Шаббат. Это совершенно разные понятия. Суббота — это численный седьмой день, а шаббат это еврейское мировоззрение.
Есть такая деноминация, называются субботники, или они называются ещё адвентисты седьмого, седьмой день — это субботники. У них нет никакого еврейского мировоззрения, но суббота у них стоит конструктивно впереди всего. Но является ли эта суббота шаббатом? Нет, потому что шаббат, это образ жизни, это врата Всевышнего. Это не просто седьмой день, как многие люди думают, что дело только в назначении днях недель. Это ошибочное мнение, которое не соответствует истине.
Потому что Шаббат состоит из трех важных еврейских букв: שַׁבָּת
שַׁ – это буква шин- говорит о имени Всевышнего Шадай, всемогущий.
בָּ – Это буква Бет – о человеке, потому что бен Адам начинается с буквы Бет. И также вся вселенная начинается, и Слово Божие начинается с буквы Бет. «Берешит, Бара, Элохим» – Вначале сотворил… начинается с буквы Бет.
ת – это буква «тав» — это знак, знамение, это последняя буква еврейского алфавита.
Иными словами, шаббат начинается с Всевышнего, переходит к человеку и является знамением, окончательным знамением буквы «тав». Это три буквы «шаббат».
Также Шаббат- имя самого Всевышнего. Если мы переведем это на русский язык, то Шавет, то есть это тот, кто восседает, как бы восседающий. Восседающий.
Поэтому вопрос не только в днях недели. Шаббат – ашкафа или еврейское мировоззрение, вокруг которого вращается жизнь всего Дома Израиля. Шаббат – это центральная идея нашего существования. Поэтому не столько мы храним шаббат, сколько шаббат хранит нас самих.
Шаббат больше всех заповедей пострадал. Попытка выкинуть шаббат или заменить шаббат другим днем, днем солнца, как он называется, Sunday – день восходящего солнца. Языческая традиция не зря хотела выкинуть шаббат, потому что, выкидывая шаббат, ты переворачиваешь день, разворачиваешь мировоззрение, лишаешь этот путь основания основного составляющего элемента.
И когда церковь, которая заняла созидающее место в Римской империи, переназначила шаббат на другой день, то поменялась вся структура видения жизни, которой жили первые христиане первого столетия.
Первые христиане первого столетия не праздновали никаких других дней, кроме шаббата. И обратите внимание, что все дни недели в еврейском понимании не обладают никакими названиями, кроме шаббата. Они обладают день первый, день второй, день третий, день четвертый, день пятый, день шестой. И только седьмой день выражается не седьмой день, а шаббат. У него есть имя и назначение. И когда человеку удалось выбросить эту четвертую заповедь, то человек переназначил мировоззрение. Переназначив мировоззрение – переназначался путь.
Эта фальсификация должна быть отменена. Сегодня мы возвращаемся к подлинному фундаменту, к истинному пониманию еврейской жизни. Для того, чтобы народы мира и народы земли могли возвратиться к своему корню. Корень Дома Израилева, это основа – Шаббат.
Исход 20: 8 -11 Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Более точный перевод с иврита:
Исход 20: 8 -11 Итак, помни день субботний, чтобы светить его. Шесть дней работай и делай всякое твое рукомесло. А седьмой день шаббат это шаббат богу твоему, не делая никакого ремесла, не ты, не сын твой, не дочная, не раб твой, не рабыня твоя, не твой скот, не твой чужеземец, который в твоих вратах твоих. Ибо шесть дней созидал Господь небо и землю, море и все, что в них. Почил он в седьмой день, потому благословил Господь день шаббата и осветил его.
Мы поговорим, потому что синодальный текст говорит «дела», но на самом деле не дела, а млаха. Млаха это не дела, мы поговорим об этом.
Чужеземец – это гер, который принимает законы царства, законы Торы. И он находится не где-то в какой-то земле, он находится в твоих вратах. Всевышний призывает нас через шаббат возвратиться к вратам дома Израиля.
Итак, поговорим о пяти наиважнейших элементах, которые освещает эта важная четвертая заповедь.
Помни день субботний, чтобы святить его;
זָכוֹר אֶת־יוֹם הַשַּׁבָּת לְקַדְּשׁוֹ
скор эт йом шаббат ликудшо.
Обратите внимание, это неопределенная форма глагола «скор», то есть это не просто «делай что-то». Это – помни и храни.
זִכְרוֹנוֹת зихронот на иврите – это воспоминание. И много в человеческой культуре создано такого, чтобы утвердить память каких-то действий. Созданы памятники, музеи, дворцы искусства, охраняется это искусство. И все это создано для того, чтобы хранить память этих вещей.
Есть целые культурные наследия ЮНЕСКО, памятники культуры древности, которые охраняются мировым сообществом. Так что ты не можешь дотронуться ни до одного камушка, ты не можешь изменить ничего.
Эти памятники культуры, они удерживают нашу память. Потому что если мы разрушим все эти памятники культуры, тогда можно переписать историю. Можно сказать, что вот этого не было, а этого никогда не было, а того тоже не было, потому что нет никаких доказательств – мы уничтожили всякую память.
Для человечества очень важно сохранить объекты, которые говорят о нашей памяти, о том, что было в древности. Всевышний повелевает народу Израиля. Хранить, помнить и хранить шаббат.
Это значит, что на шаббат будут посягательства, его будут высмеивать, отменять, переименовывать, смеяться, пренебрежительно относиться, аллегорически его понимать. Но ты должен «помнить и хранить».
Когда у нас есть какая-то домашняя реликвия, то эту реликвию мы храним. Семейные реликвии, допустим, фотографии или украшения не имеют денежного эквивалента. Они передаются от одной семьи к другой. Это семейная традиция, которая говорит о том, что ты хранишь память своих предков.
В многих семьях есть такие традиции. В еврейских семьях передаются книги, всевозможные предметы, тфилин. Тфилин – это очень важный момент, это то, что накладывают евреи на свой лоб. Есть именные тфилины, которым 300 лет, которым огромное количество лет. Они передаются в семейной реликвии. И они не имеют денежного эквивалента. Их невозможно оценить. Они передаются внутри семьи. И та семья, которая сохраняет память своих поколений, она, как правило, знает свои корни.
Идея вот этого слова «скор» обращена к тому, чтобы мы сохранили понимание шаббата в его библейском значении. Чтобы мы не позволили, идеологам, теологам, философам изменить суть этой заповеди.
Греки, и римляне, и христианская церковь – они предпринимают и предпринимали, и будут предпринимать всегда попытки аннулировать шаббат.
Поэтому народу Израиля эта важная заповедь – сохранить библейскую память. Память о шаббате.
Не важно, где были евреи, в каких они условиях находились: в гетто, в лагерях, в изгнаниях, заперты в своих районах, переселяемы. Была у них возможность эти заповеди делать или не была у них возможность – единственное, что делали все евреи во все времена, они хранили шаббат.
Над шаббатом смеялись все. Римляне смеялись над шаббатом. Они говорили: «Что толку в том, что вы не работаете в шаббат. Вы будете бедны, потому что человек должен пахать. Чем больше он пашет, тем он богаче. Вы лишаете себя пищи – очень важного составляющего».
Для всех, кто хочет возвращаться к корню Израиля, из всех народов, первое, что человек должен понять и воплотить в свою жизнь -возродить память о шаббате.

Это наиважнейший элемент, потому что пока шаббат не на своем месте, не на своем месте и Творец.
Второй пункт внутри первой строчки. Сначала помни день Шаббата, а потом свети его.
Но предложение так построено:
זָכוֹר אֶת־יוֹם הַשַּׁבָּת לְקַדְּשׁוֹ
Скорет йом шаббат лекотшо.
Иными словами, если бы мы переводили дословно, то примерно было бы так:
Помни, что шаббат обладает собственной святостью. Он выбран и освящен Творцом для тебя. Храни это.
Слово «лекотшо» говорит о том, что шаббат освящен не тобою, он освящен не твоим исполнением, он освящен Всевышним. Святость этого шаббата ты должен сохранить. Так построен еврейский текст. Это как знак того, что ты признаешь Творца, Создателем мира и своим кормильцем.
Третий элемент внутри этой заповеди: шесть дней работай.
Заповедь о шаббате предполагает работать шесть дней. Если ты шесть дней волынишь, если ты шесть дней пытаешься каким-то образом отлынивать и прийти наконец-то к шаббату и расслабиться, то ты не исполняешь заповеди шаббата. Ты не можешь лениться шесть дней, а потом прийти к шаббату и сказать: «Господь, вот я».
Потому что внутри шаббата это комплекс. Существует заповедь о том, что ты должен работать. Потому что, когда ты работаешь,
А что такое работа? Упоминается корень, упоминается слово «млаха». מַמְלָכָה «Млаха» — это не просто работа, это не просто действие с точки зрения слова עבודה «авода». «Млаха» происходит от корня מְלָה «мелех» — «царь». Поэтому, а что это за работа, которая происходит в шесть дней? Это практически Всевышний говорит: я разрешаю тебе спуститься в долину житейских будней, где ты будешь делать малаху, то есть царствовать при условии, что шаббат будет Моим.
Если ты шесть дней мучаешься, и приходишь к шаббату, то значит ты не исполняешь шаббат. Шесть дней ты должен царствовать и это говорит о том, что ты приходишь к шаббату. Иными словами, шаббат, который является одним днем недели, благословляет тебя царствовать все шесть дней.
Один день, отделенный Всевышнему, позволяет тебе царствовать все шесть дней. Один день, выброшен из твоего календаря в пренебрежении, говорит о том, что шесть дней ты не будешь царствовать, шесть дней ты будешь пахать – работать как вол. Потому что работа – это такая вещь. Можно мучиться, можно радоваться. Можно быть волом, а можно царствовать.
Всё зависит не от работы, всё зависит от шаббата. Если ты отделил шаббат для Всевышнего, шесть дней у тебя будет млаха. Если ты не отделил шаббат от Всевышнего, шесть дней у тебя будет авода. Это разные понятия. Млаха – это царствовать, а авода – это пахать.
Поэтому шаббат, который, кажется, для многих людей абсолютно невзрачным элементом, является великим благословением для царской позиции все остальные шесть дней.
Если ты пренебрег шаббатом – ты пашешь. Если ты сохранил шаббат – ты царствуешь. Шаббат является благословением для твоей работы и превращает твою работу в состояние царствования, в которой царь царей помогает тебе сделать не просто авода, а сделать млаха.
Четвертый элемент заповеди:
В седьмой день Шаббат ЛеАд-най. Не делай никакого млаха. «Не ты, не твой царь, не твоя дочь, не раб твой, не рабыня твоя, не твой чужеземец, который в твоих шатрах. Ты царствовал все шесть дней, а в седьмой день ты должен передать свое царство жизни истинному царю царей. И ты, и сын твой, и Гер в воротах твоих.
Гер – это пришелец. Не пришелец других планет, а тот, кто пришел к народу Израиля. На него распространяется заповедь хранить шаббат. Верующие из народов, которые приходят сегодня к корню Израиля, они являются именно вот этими герами, которые присоединяются к Дому Израиля и на них распространяется эта заповедь.
Смотрите, как она построена. Гер в воротах твоих. Ворота – это всегда центральная площадь города. Ворота – это окно в царство. Ворота – это была самая важная и охраняемая часть города. Гер, который хранит шаббат, перемещается в ворота – самую важную часть царства. И когда выходит царь, то первого, кого он приветствует, это пришельца. Потому что те, кто приходят, они являются званными гостями. Поэтому те из народов, которые приходят в Дом Израиля, они являются людьми, которых Всевышний помещает в вратах Дома Израиля и приветствует их.
Пятый элемент заповеди:
Ибо шесть дней созидал Господь небо и землю и море, все, что в них.
То есть шесть дней Всевышний делал млаху. Он царствовал. Почему? Потому что Он творил, созидал. Млаха – это творить.
Шесть дней Всевышний работал, творил и созидал. и нах почил в седьмой день и отдыхал в седьмой день.
Почему шаббат ты должен делать так же? Потому что Всевышний сделал точно так же. Шаббат это не выдумка евреев, шаббат это не выдумка иудеев, шаббат это не прерогатива определенного этноса, шаббат это то, что сам Всевышний праздновал и утвердил.
потому благословил Господь Шаббат и осветил его.
כִּי שֵׁשֶׁת־יָמִים עָשָׂה יְהוָה אֶת־הַשָּׁמַיִם וְאֶת־הָאָרֶץ, אֶת־הַיָּם וְאֶת־כָּל־אֲשֶׁר־בָּם, וַיָּנַח בַּיּוֹם הַשְּׁבִיעִי; עַל־כֵּן, בֵּרַךְ יְהוָה אֶת־יוֹם הַשַּׁבָּת וַיְקַדְּשֵׁהוּ
Ни один день недели не освящен. Освящен только шаббат. Во всех остальных днях недели ты должен работать.
Работа — это долина испытаний. Потому что человек, который работает, он оставляет шаббат и возвращается в этот мир. У него труд, сделки, споры с работниками, деньги, весь этот мир, сложный, запутанный элемент жизни.
Некоторые люди говорят: «а у меня каждый день шаббат». Тогда ты бедный, значит, тогда ты нищий, потому что ты ни один день не работал. Если ты ни один день не работал, значит, у тебя ничего нет. Я не думаю, что это утверждение является правильным.
Божий принцип: чтобы человек, взойдя на шаббат, как на высокую гору, спускался в долину рабочих будней, и внутри этих долин рабочих будней он скучал и мечтал снова подняться на гору, которая является шаббат.
Вот почему мы делаем кабалат шаббат קַבָּלַת שַׁבָּת – встречаем кабала – это значит принятие мы встречаем принимаем шаббат и шаббат принимает нас и когда мы выходим из шаббата мы делаем авдалу אבדלה- мы разделяем шаббат от всех остальных дней недели говоря о том что шаббат живет и существует своей собственной жизнью поэтому человек Когда он приходит к Шаббату, как к Всевышнему, он принимает Шаббат. И там Всевышний принимает его.
Когда он выходит из Шаббата, он отделяет Шаббат, не смешивает его со всей остальной жизнью, а он его отделяет. Поэтому Шаббат и принимается, и отделяется. Поэтому Шаббат выводится в отдельный культурный, духовный элемент, в который твоя память о шаббате является самой важной духовной радостью. Человек, который спускается с шаббата в будничные дни, скучает и хочет возвратиться к нему. И вот наша жизнь существует от шаббата до шаббата.
То есть в шаббат мы радуемся, потом скучаем, страдаем, печалимся в этом мире, сражаемся в этом мире, боремся, спорим, ругаемся, грешим, потом снова поднимаемся, освящаемся, очищаемся, восходим снова к шаббату, где мы встречаемся с Творцом. Проводим шаббат с Творцом и потом снова спускаемся в долину.
И таким образом Писание говорит нам через псалмы: когда пойдешь долиною, Смертной тени, долина смертной тени» — это как раз шесть рабочих дней. Не убоишься зла, ибо Господь с тобою, потому что Он будет охранять тебя. И Он пасет тебя, это 22-й псалом, на злачных пажитях. Вот эти злачные пажити – это шаббат. «Не убоюсь я долины, когда пойду долиною зла не убоюсь».
Вот эта долина – это как раз будни, когда мы спускаемся вниз. Есть еврейский мидраш, что когда народ Израиля переходил через Иордан, священники с ковчегом на плечах стояли и ждали, пока весь народ перейдет, и потом чудесным, чудодейственным образом ковчег их взял и перенес их через Иордан, самих левитов, И перенес их вперед, поставил их впереди всего стана. Это была многокилометровая процессия. Сама река Иордан на то время была немаленькой.
Поэтому существует сказание и принцип: «несет несущих его». Вот этот очень важный принцип, он обладает сутью нашей веры. несет несущих его ковчег, несет несущих его, и шаббат несет несущих его, то есть кто несет шаббат, кто соблюдает шаббат, того несет шаббат.
Тот же принцип работает и в недельной главе Балак, когда Всевышний сказал Балаку про Израиль: «благословляющих его, благословлю и проклинающих его будут прокляты», он сказал это Аврааму, То есть это значит, что если ты благословляешь, то ты получишь благословение. Опять: несет несущих его.
Это касается всех наших пожертвований, всей нашей духовной жизни – то, что ты даешь, ты получаешь. Этот принцип работает и с шаббатом. Когда ты хранишь шаббат, шаббат хранит тебя. Поэтому евреи говорят: «не столько мы храним шаббат, сколько сам шаббат хранит нас».
Поэтому принцип «несет несущих его» Это принцип всей нашей жизни. Когда мы его поймем, тогда мы с радостью будем исполнять шаббат, понимая, что не мы исполняем шаббат, а шаббат подхватывает нас. И не мы на самом деле пытаемся шаббат, в точности каким-то образом сделать, а шаббат сам нас зовет к себе. И когда мы несем шаббат на своих плечах, как ковчег, на плечах, не на волах и не на колесницах, а на плечах, когда мы несем шаббат на своих сердцах, тогда шаббат несет нас в себе в будничные дни.
Если мы не несем шаббат, тогда он не несет и нас. Принцип не работает.
«Несёт несущих его» – это важнейший еврейский принцип, который работает во всех элементах нашей жизни. Не столько мы молимся, сколько молитва несет нас. Не столько мы уповаем на Бога, сколько Всевышний подхватывает наше упование. Не столько мы доверяем Творцу, сколько Творец сам доверяет нам.
Он несет несущих Него. И стоит тебе начать что-то нести, как ты видишь, что Творец подхватывает тебя и переносит тебя далее.