КНИГА ПРОРОКА ЗАХАРИИ. 5 ГЛАВА

Июл 22, 2025

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по малым пророкам.  Продолжаем книга пророка Захарии.  Итак, сегодня прошу набраться вас терпения, мы будем сегодня изучать, касается пророческих описаний. 

Пророк Захария вместе с пророком Агеем предсказывает выход народа Израиля из Вавилона. 3 Это очень важный этап в жизни народа Израиля. Этап, который определил становление израильского государства.  Без этого движения не было бы Израиля, не было бы Йешуа, не было бы ничего, связанное с народом Израиля.  Народ Израиль просто бы исчез бы в Вавилоне. Поэтому этот период наиважнейший, ему уделяется огромнейшее значение в малых пророках. 

В четвертой главе мы говорили с вами о Зорувавеле.  До этого мы говорили с вами о Йегошуа бен Егоцадоке. Йегошуа бен Егоцадок должен был стать первосвященником, а Зарувавель должен стать предводителем, управляющим и возглавить этот исход и заниматься восстановлением Храма, восстановлением общества.  К нему присоединяются Неемия и другие выдающиеся люди того поколения. 

Захария 5:1,2 И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток. И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей.

Это очень важный момент, который, который описывает здесь пророк Захария.

 Летящий, парящий свиток. Вокруг этого свитка и других пророческих видений пойдет сегодня речь в пятой главе. Свиток — это пергамент, на котором записаны слова проклятия и благословения. Это не свиток Торы, не свиток заповедей.

Курсивом автор: Рав Зеев Мешков

После того, как Зхарье была объяснена роль праведников. Ему были показаны дела преступников, которые могут привести к новому изгнанию народа Израиля (Мальбим).
Свиток с проклятиями появляется также в пророчестве Йехезкеля, когда он говорит о приближающемся разрушении Храма:

Иезекииль 2:9,10, 3:1 увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. 10 И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: «плач, и стон, и горе».  И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.

Свиток, увиденный Йехезкелем, — это тот же свиток, который видел Зхарья. Разница между ними в том, что первый — это проклятия, пришедшие как наказание за разрушение Храма, а второй — проклятия, которые станут наказанием за неполное его восстановление.

Это объясняется тем, что возвращение стало начинанием, которое только с восстановлением Храма перестанет вызывать сомнение у самих же переселенцев. А пока Храм не построен во всем своем былом величии, проклятие, которое нависает над землей, когда он лежит в развалинах, снято лишь частично.

2. летящий. Вылетающий из дверей входного зала Храма. Мегила эйфа.  У высоких духовных сущностей всегда есть две стороны: благословение — для тех, кто готов воспринять благо, и проклятие — для тех, кто отвергает или не может (в силу своей испорченности) верно воспринять его.

Мидраш разъясняет этот принцип на примере одного из названий горы Синай. Хорев образовано от слова харав (“разрушил”), так как Тора, дарованная там и, по мнению мудрецов, являющаяся “эликсиром жизни и ядом смерти (Таанит, 7а), несет разрушение народам, отказавшимся принять ее.

Наказания, описанные в этом свитке, выходят из дверей входного зала, а некоторые наказания черпают свои силы святая святых. Это объясняется тем, что входная дверь в храм невольно становилась свидетелем произнесения ложных клятв и подписания договоров, условия которых никто не собирался выполнять. В этом смысле летящий свиток с проклятиями служит указанием на то, что ложные клятвы переполнили дворец Всевышнего.

То есть было огромное количество клятв, не просто клятвы людей обычных, а это были договоры, клятвы священников, потому что раньше не подписывались договоры, как сегодня подписываются договоры у адвокатов.  Раньше были клятвы. 

Сегодня все судебные инстанции, суды завалены неисполненными договорами н на годы вперед.  То же самое было и в Иерусалимском Храме: договоры между людьми, деловые договоры, договоры между царями заключались в храмах, всегда. 

 Святая Святых оказалась местом, где незавершенность восстановленного Храма ощущалась сильнее всего: там остался только камень, на котором со времен царя Шломо стоял арон Га-Кодеш (пока — за пятьдесят лет до разрушения Йерушалаима халдеями — не был спрятан царем Йошиягу).

То есть мы знаем, мы знаем, что арон Га-Кодеш – ковчег был спрятан, и ковчега уже не было во втором Храме. 

 Его отсутствие проявлялось в среде народа как недостаточный трепет перед Небесами и указывало на несостоявшееся возвращение Шхины. Многие из сыновей Израиля пытались восполнить образовавшуюся пустоту с помощью обрядов и обычаев идолопоклонников. Но если эта тяга была ослаблена молитвами Йегошуа и его влиянием на народ, то ложные клятвы и нежелание держать данное слово стали распространенным явлением, свидетельствующим о том, что сыновья Израиля, даже стоя во дворах Храма, больше не чувствовали Присутствия Всевышнего.

Длина его 20 локтей, а ширина его 10 локтей. 

Описание этих локтей свидетельствует о величине дверного проема, ведущего во внутренние помещения храма, и стены проема, ведущего за пределы храмового двора. 

Пророк видит не пергамент, привязанный нитью и запечатанный печатью, не просто свернутый свиток.  Он видит свиток, что он развернут, потому что иначе, если бы он был свернут, не были бы указаны все размеры. 

Об этом пишет нам Дат Амикра.  Почему свиток развернут?  Потому что это говорит о быстроте, с которой наказание и проклятие приходят в этот мир. 

 Упоминаются локти.  Локти – это ама.  Это древняя мера длины, используемая для строительства, равная примерно 60 сантиметрам.  Поэтому это видение связано с реальной действительностью. 

С давних времен при заключении договоров между людьми и государствами было принято записывать проклятия, которые выпадут на долю того, кто не выполнит своих обязательств. Составление договоров часто происходило во дворах Храма и завершалось произнесением клятвы и принесением жертв.

О существовании такого обычая свидетельствуют слова царя Шломо, сказанные в день обновления Храма: «Когда согрешит человек перед ближним своим, и потребует (тот) от него клятвы, чтобы заклинать его, и придет он для клятвы к жертвеннику Твоему в этот дом, то Ты Услышь с неба и рассуди рабов Твоих…” (1 Царств 8:31)».

Иными словами, все договоры были в виде клятв. Раньше не было письменных договоров, как сегодня.  Адвокаты, садишься, подписываешь.  Невыполнимыми клятвами было завалено небо. Святая святых, и ворота храма, и двери храма были свидетелями этих клятв. 

Захария 5:3 Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лицо всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне.

(евр. пер.) И сказал Он мне: «Это проклятие, выходящее на лицо всей земли, ибо всякий крадущий отторгнут будет (понесёт ущерб), как (написано) с одной стороны (свитка), и всякий клянущийся (ложно) отторгнут (наказан) будет. Как (написано) с другой стороны (свитка).

всякий крадущий Отказ исполнить принятое на себя обязательство наносит ущерб другому человеку, и поэтому этот поступок рассматривается как нарушение законов, связывающих человека с человеком, и приравнивается к воровству — присвоению чужого имущества без ведома и без согласия хозяина.

отторгнут будет понесёт ущерб. Иврит: ника. Букв, “очищен”. Имеется в виду, что он будет наказан в полном соответствии с тем убытком, который понес другой человек, и с теми проклятиями, которые были перечислены в договоре (Даат Микра).

Если бы вы жили в те времена, если бы вы хотели арендовать квартиру или сделать что-то, осуществлялось через клятвы.  Итак, Захария видит этот свиток. 

как (написано) с одной стороны (свитка) На одной из сторон пергамента записывалось содержание договора: имена людей, принявших на себя обязательства, обязанности сторон и сроки исполнения — и ставились подписи.

Пророк предупреждает, что всякий, кто дал слово и не исполнил обещанного (взял в долг и не вернул, не заплатил работнику или получил товар и не расплатился за него), понесет наказание от руки Небес по принципу “мера за меру”, и то имущество или деньги, которые он должен был передать другому в соответствии с письменным договором, пропадет, будет уничтожено, отнято или украдено у него.

Пророчество не относится к устным договорам, но легко догадаться, что в отношении обещаний, не заверенных письменно, действует то же правило: давший слово должен его исполнить, особенно если оно под креплено клятвой. Всякий клянущийся (ложно) Пророк, предупредив о наказании по принципу “мера за меру” за ущерб, нанесенный отказом возвратить долг или выполнить договор, переходит к описанию наказания за нарушение клятвы, что в первую очередь является преступлением против Бога, так как оскверняет Его имя.

На обратной стороне свитка записывались проклятия, которые должны постигнуть нарушителя договора (например: “Пусть Бог мне сделает так-то и так-то и еще больше, если я не выполню своих обязательств в срок”). Даже если человек потерял имущество и, казалось бы, уже получил свое наказание, проклятия, записанные с другой стороны свитка, непременно настигнут его. Это объясняется тем, что его преступление двойное: ущерб не только ближнему, но и имени Всевышнего.
Слово ника (“очищен”) появилось здесь для того, чтобы указать на связь с текстом десяти заповедей: “Не произноси имени Бога Всесильного твоего попусту, ибо не очистит Бог того, кто произносит имя Его попусту. Прежде всего имеется в виду упоминание имени Всевышнего в ненужной и уж тем более в ложной клятве.

То есть человек клялся именем Бога, что он вернет долг, оплатит наем, заплатит работникам и так далее. 

Захария 5:4 Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его.

(евр. пер.) Я извлек его (проклятие), – слово Б-га воинств. – И придет оно в дом вора и в дом клянущегося ложно именем Моим, и останется на ночь в доме его и истребит его, и деревья его и камни его.

Речь идет об особом проклятии. В отличие от бедствий, поражающих землю из-за многочисленных преступлений сыновей Израиля, оно распространяется не на весь народ, а только на тех, кто совершает преступление втайне, надеясь, что его дела никогда никому не откроются. В этом можно усмотреть параллель с тем союзом, который был заключен после перехода через Иордан, когда народ согласился нести коллективную ответственность за открытые преступления 

и останется на ночь в доме его Вор и клянущийся ложно либо исходит из того, что Всевышний не видит его преступления или не обращает внимания на его поступки, либо, осознавая всемогущество Бога, старается забыть о Его повсеместном присутствии. Поэтому, как мера за меру, он не сможет укрыться от Божественного Провидения, закрыв двери собственного дома, и не найдет покоя темной ночью, когда кажется, что его никто не видит.

и истребит его на него обрушатся не только проклятия, записанные в договоре, но и другие несчастья. Они не оставят обманщика до самой смерти и приблизят его конец.

Посылая такое наказание, Всевышний вступает в диалог с преступником и говорит ему: “Ты думал, что можно прийти в Мой дом и вести себя так, как будто Меня там нет. Я же тебе покажу, что Я присутствую не только в Своем владении, но и в твоем, что Я вижу не только днем, но и ночью”. Пророчество Зхарьи является предупреждением всем тем, кто не понял, что Божественное Присутствие никогда не ослабевает. Просто на данном историческом этапе оно будет проявляться не так явно, как это было раньше.

Вот этот свиток, который видит Захария и который истребляет вора и обманщика, который лишает вора и обманщика Божественного присутствия. И этот обман погубит его. В этом свитке точно описано божественное правосудие.  За нарушение, как в народе Израиля, за то, что израильтяне в период первого храма нарушали, крали и не выполняли своих обязательств и свои клятвы. И этот принцип очень хорошо описывается здесь, в книге пророка Захарии. 

и истребит его, и деревья его, и камни его В тех случаях, когда преступление не связано с ложной клятвой, наказания не обрушиваются лавиной, и прежде, чем послать физические или моральные страдания, Всевышний предупреждает человека, направляя удар на его имущество. Если преступник раскается и возвратит долг, беды прекратятся. Но в случае осквернения имени Всевышнего ложной клятвой или невыполнением договора наказания обрушиваются на человека сразу; они продолжают действовать даже после смерти преступника, будучи направлены на его имущество. Но уже не как предупреждение отдельному человеку, а как наглядный пример для всего народа.

Если вы хотите понять вообще происхождение истории, если вы хотите понять прошлое и будущее, вам нужно изучать еврейские писания. Никуда вы не можете деться от того, что Всевышний уже излагает все свои вещи в книге пророков. 

Это очень серьезные вещи, которые описаны здесь. И описаны здесь они не только для народа Израиля. Описаны здесь они для всех ситуаций. 

Захария 5:5, 6 И вышел Ангел, говоривший со мною, и сказал мне: подними еще глаза твои и посмотри, что это выходит? Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это образ их по всей земле. 7 И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы.

И вышел ангел, говоривший со мной, и сказал мне: «подними, прошу глаза свои и посмотри, что это – выходящее?»  И сказал я: «Что это?» И сказал Он: «Это Эйфа выходящая». И сказал Он: «Это глаз на их всей земле».

это эйфа выходящая Мерная корзина для определения объема сыпучих тел. Вмещает 10 омеров (примерно 40 литров). Новое видение говорит о наказании, которое неминуемо постигнет тех, кто при продаже пользуется мерными корзинами меньшего, чем положено, объема.

Не является исключением и продавец жидкостей (например, оливкового масла), отмеряющий товар меньшим, чем положено, кувшином. О нем не упомянуто отдельно, так как его сходство с обманщиком, не досыпающим зерно, очевидно.

Суровое наказание ожидает также тех, кто изготовляет из камня более легкие гири (Раши). Закон Торы, запрещающий любой обман, выделяет запрет изменять мерные сосуды и гири как особое преступление: “Не делайте неправды в суде в измерении веса и меры. Весы верные, гири верные, эйфа верная и ин верный да будут у вас — Я Бог Всесильный ваш, Который вывел вас из земли египетской(Чисел 19:36).

Это новое видение говорит о наказании, которое неминуемо постигнет тех, кто при продаже пользуется мерными корзинами меньше, чем положено, чем положено объем, то есть, занимается коррупцией. 

глаз их Тех, кто обвешивает и обмеряет людей. Они постоянно ищут, где можно обманом приобрести деньги или имущество. Все формы воровства строжайшим образом запрещены Торой и в каком-то смысле считаются более тяжелым преступлением, чем грабеж. Ворующий не только забирает чужое имущество, но и убеждает себя в том, что Всевышний не все видит и некоторые поступки человека остаются скрытыми от Него. Он поселяет в сердцах людей сомнение в абсолютности Его знания. Именно поэтому человек, уличенный в воровстве, должен выплатить двойную стоимость украденного — в его поступке был двойной грех: преступление против человека и преступление против Творца (Раши).
это эйфа… это глаз их во всей земле… Все дурные дела “складываются в корзину”, и ни одно из них не остается незамеченным или забытым. Всевышний не наказывает преступника сразу, Он ждет, пока наполнится “мера” его вины (Даат софрим).

Те, кто обмеряет людей, потом там указано на глаза их, на глаз их тоже, те, кто обвешивает и обмеряет людей, то есть они постоянно ищут, где можно обманом приобрести деньги или имущество. 

Все формы воровства строжайшим образом запрещены Торой и в каком-то смысле считаются более тяжелым преступлением, чем сам грабеж. Ворующий не только забирает чужое имущество, но и убеждает себя в том, что Всевышний не все видит, и некоторые поступки человека остаются скрытыми от него. Он поселяет в сердцах людей сомнения в абсолютности его знания. Именно поэтому уличенный в воровстве должен выплатить двойную стоимость украденного.  В его поступке был двойной грех. Преступление против человека и преступление против Творца. 

Захария 5:7 И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы.

(евр. пер.) И вот свинцовый слиток(весом) в талант, поднимается.  Это одна женщина, сидящая в ефе. 

То есть женщина, сидящая в корзине. Пророк увидел, как из земли поднимается свинцовый слиток.  И сразу же вслед за тем перед ним предстало другое видение: женщина, сидящая в мерной корзине размером с ефу – 40 литров корзина эта мерная. 

Захария 5:8 И сказал он: эта женщина — само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок.

одна женщина Развратная женщина. Символ вожделения и человеческих страстей (Мальбим). Оказывается, что причина нечестности и обмеров — страсть к удовольствиям, путь к которым открывают деньги. Но сама страсть к преступлению становится наказанием, так как лишает человека разума. Как сказано: “Награда за заповедь — возможность исполнить другую заповедь, а наказание за преступление — другое преступление (к которому тянет человека и которое обязательно подвернется ему под руку)

и бросил ее (женщину) в эйфу Зхарья уже видел женщину в эйфе, а ангел, поясняя ему видение, извлек ее из корзины, а потом бросил обратно (как нечто отвратительное). Тем самым он объяснил пророку, что не стремление заработать необходимый для семьи кусок хлеба толкает обманщиков на обмер, обвес и, в конце концов, на самые страшные преступления. Человек, влекомый низменными страстями, совершает все новые и новые преступления, пока не наполняется отпущенная ему “мера”. Дурное желание, выходящее из Святая Святых, служит указанием на то, что положительного воздействия Храма в отсутствие арон Га-Кодеш будет недостаточно для того, чтобы удержать людей от воровства, обмана и других преступлений.

Захария 5:9 И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом.

И поднял глаза, и увидел, и вот две женщины, это девятый стих уже, две женщины выходят, и ветер в крыльях их, и крылья у них, как крылья аиста, и понесли они Еву между небом и землей. 

женщины и у них лица женские, но крылья у них как крылья аиста. ветер – это дух, указывает на божественную волю, который управляет сильные длинные крылья аиста, с помощью которых можно переноситься на большие расстояния. 

ветер — в крыльях их Букв. “дух”. Указание на Божественную волю, управляющую ими и несущую их со сверхъестественной скоростью, чтобы как можно быстрее избавить Землю Израиля от дурного желания, нашедшего место в сердцах многих людей.

как крылья аиста Сильные и длинные крылья, с помощью которых можно переноситься на большие расстояния.

аиста Иврит: хасида. Образовано от слова хесед (в данном случае — “благочестивость”; часто переводится как “милость”). Влияние праведников поможет людям избавиться от дурных качеств характера и изгнать нечестность за пределы Святой земли, так же как их молитва помогла избавиться от стремления к идолопоклонству.

Захария 5:10,11 И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту эйфу?  Тогда сказал он мне: чтобы устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она поставится там на своей основе.

(евр. пер) И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту эйфу?   И сказал он мне: «Построить для неё дом в земле Шинар, и (как только будет готов она и будет поставлена она там на месте своем».

в земле Шинар В долине Шинар (находившейся на территории Вавилона). У каждой земли есть свои свойства, и она определенным образом влияет на своих жителей. После потопа в долину Шинар были снесены останки людей, о которых сказано: “…ибо желание (и) помыслы сердца его (человека) — только дурное” (Бытие 6:5). Там же была воздвигнута Вавилонская башня, строители которой собирались воевать с Богом. Земля Израиля — полная противоположность долине Шинар. В ней раскрывается Присутствие Всевышнего, и близость к Нему возвышает человека.

Две женщины, которые несут корзину с нечестием и бросают ее в землю Шинар. 

суть заключается в том, что Всевышний показывает молитвы в виде этих женщин, которые берут эту корзину, в которой находится эта женщина, женщина, которая олицетворяет пороки, олицетворяет воровство и надувальство, и коррупцию, и переносит из земли Израиля в землю Шинар, вавилонскую землю.

«земля за грехи твои будет проклята».  То есть каждая земля несет в себе или благословение, или проклятие. Все зависит от того, что совершает данная земля. Совершает ли она волю Творца, она наполняется благословением. Совершает ли она преступление, она наполняется грехами. И в неё, как в канализацию, будут стекать все самое страшное.

Колоссянам 2:14 Истребив учение, бывшее на 40 рук описание, которое было против нас, он взял его от среды и пригвоздил его ко кресту

Вы помните, это место, оно путает многих людей, многие люди не могут понять, каким учением, что он взял курок Писания, и невежды думают, что речь идет о том, что Иисус пригвоздил Тору.  Это глубочайшая ошибка абсолютных невежд, которые просто не читают Писание. Речь идет именно об этом обвинительном свитке. Этот обвинительный свиток, долговые обвинения, свиток проклятия, Свиток, изображает аллегорию на грехи человечества, грехи человека. Поэтому Йешуа взял грехи человека и грехи мира и пригвоздил ко кресту.  Апостол Павел описывает свиток проклятий. Йешуа его пригвоздил его ко кресту.